双界面卡基本知识

所属类别: 科普知识    发布时间:2012-2-28   发布人:xiedq   来源:互联网
 
    双界面卡是由PVC层合芯片线圈而成,基于单芯片的,集接触式与非接触式接口为一体的智能卡,它有两个操作界面,对芯片的访问,可以通过接触方式的触点,也可以通过相隔一定距离,以射频方式来访问芯片。卡片上只有一个芯片,两个接口,通过接触界面和非接触界面都可以执行相同的操作。两个界面分别遵循两个不同的标准,接触界面符合ISO/IEC 7816;非接触符合ISO/IEC 14443。
  
    双界面卡构成
  
    双界面卡/CPU卡(TimeCOS/DI)是基于单芯片的、集接触式与非接触式接口为一体的智能卡,这两种接口共享同一个微处理器、操作系统和 EEPROM。卡片包括一个微处理器芯片和一个与微处理器相连的天线线圈,由读写器产生的电磁场提供能量,通过射频方式实现能量供应和数据传输。
  
    产品型号:TimeCOS/DI卡有两种:
  
    一种是基于飞利浦公司的Mifare PRO—MF2ICD80双接口芯片开发的,其接触部分符合ISO7816和《中国金融集成电路IC卡规范》的要求,非接触部分符合ISO14443规范中的TYPE A类标准。
  
    一种是即将推出的基于西门子公司的SLE66CLXX系列双接口芯片开发的,接触部分符合ISO7816和《中国金融集成电路IC卡规范》,非接触部分支持ISO14443—TYPE A 或TYPE B的双界面卡。
  
    卡片容量有8K BYTE 、16K BYTE可选。
  
    双界面卡的优势
  
    一卡多用、一卡通用
  
    卡片支持多应用:一张卡片可以集成多个不同应用多行业、多应用同时发卡。应用灵活、方便,根据不同应用条件和要求,可任选采用接触或非接触交易方式,降低运营成本; 适用于交易量大,交易时间短,交易过程无需等候的试用环境中;机具全封闭,适用于恶劣工作环境和自助消费场所,抗破坏和抗干扰能力强;适用于对安全性要求高的系统,可作为金融电子钱包应用;卡片防冲突机制,允许多张卡片同时进入交易区;与传统接触式设备完全兼容,可在其上直接使用
  
    高度安全
  
    芯片安全:采用内带随机数据发生器的芯片,能够防止物理、逻辑上的各种攻击;芯片中的程序代码COS,一经写入,即不可再现;每个芯片具有唯一的出厂代码。操作系统安全:支持singleDES和TripleDES算法:可自动根据密钥长度选择singleDES或TripleDES算法;支持线路加密和保护功能,防止通讯数据被非法窃取或篡改;多种密钥类型支持密钥的不同使用方式。传输安全:非接触方式进行数据传输遵循相关的传输协议,经过卡片和机具的加密处理,数据即使被截获也不会泄密。
  
    快速交易
  
    芯片内含DES运算加速器,可快速完成SingleDES、TripleDES等算法,一次TripleDES运算时间为130微秒;非接触通讯时,通讯传输速率为106KBPS; 接触部分的通讯速率可以调整,通讯速率可以达到38400bps。
  
    兼容性好
  
    符合《中国金融集成电路(IC)卡规范》的要求;符合ISO14443 标准中的Type A,以后的基于西门子芯片的双界面卡支持Type A 或Type B。目前应用的支持Mifare-I卡片读写的机具,只需要进行软件的升级就可以很容易实现对支持Type A的Mifare-Pro类型TimeCOS/DI的读写。
  
    双界面CPU卡封装工艺说明
  
    双界面CPU卡作为一种新技术其卡片封装也有其特殊的要求。目前所应用的封装工艺主要有两种:层压和注塑。双界面卡与普通的接触式卡片相比,增加了一组天线,同时也增加了卡片封装工艺的难度,目前使用双界面卡封装工艺存在一定的问题:天线是非接触方式下芯片与读写机具之间进行能量传递和通讯的介质,一般在封装中,天线与芯片的触点间是以导电橡胶来连接,由于工艺和导电橡胶的问题,一些卡片的天线与触点的连接不稳定,经常会出现双界面卡在封装完成以后或使用一段时间,非接触界面不能正常工作的情况,在应用测试中,由于封装问题导致卡片非接触界面不能正常工作的比例占卡片故障率的绝大多数。公司在双界面卡的封装中,采用了一种独特的封装工艺,解决了双界面卡的天线与触点之间连接问题,使天线与触点之间的连接更加牢固可靠;由于这项技术的应用,双界面卡的封装成品率和在使用中非接触界面出现故障的情况已经大为减少。
  
    双界面卡有以下三种:
  
    1. 接触式智能卡系统与非接触式智能卡系统仅仅是物理的组合到一张卡片中,两个EEPROM,两套系统互相独立。
  
    2. 接触式智能卡系统与非接触式智能卡系统彼此操作独立,但共享卡内部分存储空间。
  
    3. 接触式智能卡系统与非接触式智能卡系统完全融合,接触式与非接触式运行状态相同,共用一个CPU管理。三种双界面IC卡中,只有最后一种双界面IC卡才是真正意义上的非接触式双界面CPU卡。
 
 
 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息