移动支付发展面面观

所属类别: 深度报道    发布时间:2012-5-4   发布人:xiedq   来源:卡市场杂志
 
    编者语:一年一度的移动支付论坛于4月19日在北京圆满闭幕,400位左右的业内嘉宾出席。来自工信部、商务部、三大运营商、银联、金融机构、知名企业、科研院校的领导、专家学者等齐聚一堂,对当前业界关注的焦点话题展开了充分讨论。本刊作为组委会特邀行业媒体,也积极参与这一盛会,并在会议上听取各方高端声音,在这里加以整合,以飨读者。

    1、我国移动支付发展概况

    1、1我国移动支付产业链初步形成
移动支付横跨通信和金融,关联着最终用户、电信运营商、金融服务商、第三方支付服务商、终端/卡/芯片制造商、平台运营商、系统集成商、商户等众多环节。

    目前我国已初步形成了涵盖芯片、手机终端、信息服务等领域的移动支付产业链,为移动支付发展奠定了良好产业基础 。

    1、2我国移动支付发展日新月异
(1)用户规模扩大:移动通信网络规模和用户数量居世界第一,截至2012年3月份,全国移动电话用户超过101882万户,3G网络已覆盖了全国所有县城及大部分乡镇,3G用户数达到15206万户。
(2)移动互联网应用创新:移动通信与互联网产业深度融合,推动了业务模式和商业模式的变革创新,应用商店成主导模式。
(3)智能终端功能融合:智能终端加速普及,终端功能手机+电脑+多媒体播放机+照相/摄像机+信用卡等 。

    2、工信部:打造可信服务管理平台,推动移动支付发展

    2.1 什么是可信服务平台
    可信服务管理平台定义为:一个可信任的、为各行业提供基于安全模块(卡片)的各类应用发行及卡片管理的公共开放服务平台。

    可信服务管理系统支持多种业务的接入,具有实现向自有及第三方业务平台提供应用发行及管理能力,认证并授权安全模块(卡片)应用使用其相关业务能力,为安全模块(卡片)应用提供安全的应用发行及应用管理的手段。

    可信多应用管理平台是一个专门提供移动支付应用程序下载的共享平台,其功能类似苹果手机上、Android手机上的应用商店,这个平台提供了各式各样的移动支付应用服务,例如银行、公交等应用。

    移动支付手机可以透过空中下载技术,将可信多应用管理平台上的服务下载到手机的安全模块(卡片)中,从而用户在安全模块(卡片)上安装多个应用,例如银行卡、公交卡、会员卡、积分卡等。

    2.2 产业界该如何建设可信服务平台
(1)以中国移动、中国联通、中国电信等为代表的机构都在依托自身优势资源,积极建设可信服务管理平台,为试点应用提供移动支付应用服务。
(2)工信部制定统一的可信服务管理平台标准,推动移动支付产业的发展;
(3)积极开展与银行、交通等行业合作,推动合理的可信服务管理平台合作模式;
(4)重视可信服务管理平台的安全问题,满足用户的利益和需求。

    3、中国银联:移动支付标准日益明朗化

    近年来,移动支付在全球都得到了较快的发展,而众所关注的标准问题也日渐明朗化,分别表现为:
(1)在国际标准上 ,ISO/TC68/SC7(银行核心业务分委会) 成立了工作组(WG10),负责研究制定移动支付国际标准ISO12812;
在近场支付方面将引用ISO14443标准,与金融行业采用的13.56MHz技术一致。
(2)在国家标准上,工信部电子技术标准化研究院承担了移动支付国家标准的编制任务,目前国家标准已完成公开征求意见,形成了标准送审稿,有望在年内正式发;
标准主要规定了近场支付的相关内容,明确了近场通信频率采用13.56MHz,智能卡产品形态将兼容多种方案,如SIM卡方案、SD卡方案、全手机方案、双界面电信卡等。
(3)在金融行业标准上,在人行科技司的组织下,从2011年3月份正式启动了行业标准研制工作,目前,行标已完成了远程支付部分,其他部分正在编制当中,有望在年内发布;
此标准不仅涵盖了近场支付和远程支付的业务模式与技术方案,还对联网通用、可信服务管理、支付安全、检测认证等方面进行了规范化要求;
而在近场部分将兼容国家标准,采用13.56MHz通信频率 。

    4、中国移动:开放合作、创新发展
   
    在此次论坛上,中国移动提出移动支付是中国移动践行“移动改变生活” 的战略举措,是手机多用途化、增强客户粘性的重要应用。中国移动发展手机支付,定位于“聚焦小额支付,便民惠农、服务民生”。 提出了开放合作、创新发展的理念。

    4.1  移动支付的创新和发展需要多方合作共赢
    运营商发展移动支付与银行之间是互相合作共赢而非竞争。手机支付业务对中国移动而言是“移动改变生活”的重要实践,是创新性的支付手段而非银行业务,与银行业务的关系是有益的补充而非替代和竞争。
产业界必须依靠政府的有力引导和支持、价值链各位的共同努力,探索合作共赢的商业模式。手机支付是一种跨越通信、金融、软硬件、零售等多个行业的复合型服务,单靠某一企业或行业的努力是难以成功的,必须依靠政府的有力引导和支持、社会各界共同努力,探索创新商业模式,使各方都能合理受益,从而才能促进产业链的上下游(终端制造业、软件开发与系统集成业、信息服务业及相关传统产业)的共同发展、和合共赢。

    4.2 用户体验成为电商企业的核心竞争力
    产业链的核心竞争力应该归结为用户的体验。在这个“用户不耐烦的时代”,用户关心的是易用、丰富、趣味和体验至上。用户体验的差异觉得了产品及服务价格差异,因此成为产品及服务的经济要素。
    互联网公司在用户的体验上极为重视,投入巨大的人力和财力。比如腾讯公司专门设立了体验中心;阿里集团也建立了完整的用户体验机制、流程和团队。这些都值得产业界借鉴和学习。

    4.3 中国移动未来发展思路
    中国移动将践行“移动改变生活”理念,从“服务民生、方便用户”出发,与产业链各方开放合作,搭建商户、应用与用户之间的桥梁,为用户提供更多、更丰富的业务体验。

    发挥移动支付特点,为用户提供方便快捷的服务。移动支付不应只为用户提供单一的支付和结算等传统服务,应发挥其灵活便捷、开放的特点,充分挖掘和分析用户使用习惯,覆盖Web、Wap、客户端、IVR、短信等多种渠道,创新更多的增值服务。

    加快能力开放,与社会各界共建生态圈。

    贴近生活、服务民生。真正让人们享受便利、享受乐趣。建设无线城市,紧密配合集团公司无线城市发展战略,以手机支付公共事业缴费为突破,通过聚合大量信息内容和应用,能够为市民的购物、出行、学习、教育、保健等方面提供便利,为企业的开张、销售、宣传、管理等方面提供有力工具,打造无线城市应用亮点。

    发展手机汇款。积极响应央行关于“服务三农、创新农村金融服务”的指导思想,以服务“三农”为宗旨,通过与银行合作共同推出手机汇款服务,为在外农民工向家乡汇款提供方便、安全、实惠的服务。

    5、企业声音

    5.1金雅拓
    金雅拓分析了NFC产业的全球部署概况,NFC移动支付市场在全球持续升温。而金雅拓颇具特色的NFC商用实践及应用案例,经过6年的研发投入,如今在全球部署50个TSM项目。已经未来金雅拓将集中发力在客户体验这块,更多的关注POS端的消费体验与支付安全与实际操作间权衡 。

    5.2 飞天诚信
    飞天诚信主要针对移动平台的网银交易安全作出了诠释。来自飞天诚信公司产品研发部的郑相启副总经理与大家分享了网银的多种模式以及安全认证设备。举例说明飞天网银安全认证方案在众多平台的应用。并提出了飞天的创新模式,多应用组合与组合。个人银行卡结合的技术,CAP体系、银联动态密码体系。动态口令智能密码钥匙。卡片能够完全产生动态密码,在交易当中实实在在的使用,而这个设备可以通用化,每个人都可以使用。另外一个就是动态密码的支付钥匙,使得同一个设备在不同应用体系下都可以使用。

    5.3 武汉天喻
    武汉天喻提出新型卡产品和新型终端,以及新型的服务。移动支付产品SiMall,是武汉天喻独家通过了BCTC的移动支付双界面卡(SIM磁耦合)测试,具有大规模商用的能力。新型终端产品包括多惠拉个人版和多惠拉商务版,灵活运用于远程支付、近场支付及电子现金刷卡。新型的服务是主要体现在NFC的支撑平台,包括个人化系统、密钥管理系统、OTAP系统、空圈系统、DPS系统、TSM系统、及业务发布系统和支付系统。作为行业应用来说,只要专注于本身应用的开发,开放应用以后,通过NFC平台就可以实现支付应用服务。

    5.4惠尔丰
    惠尔丰对移动支付系统面临的安全风险进行了分析,移动支付模式除了对用户的吸引,除了多样化的增值应用,同样重要的,还有安全的受理环境,移动支付需要快捷安全的支付环境。同时,惠尔丰还举例说明商业零售业典型移动支付案例,分别是全美麦当劳,第一家全国实施非接触的项目、在伦敦快餐服务连锁店解决午餐用餐高峰排队问题;纽约出租车非接触支付方案。

    5.5国民技术
    国民技术股份有限公司提出了基于2.4G移动支付技术的增值应用服务,提出了低成本、易实施的2.4G移动支付改造方案。2.4G移动支付技术的增值功能为信息推送接收高速化,多样化,区域化是2.4G移动支付技术区别于其他支付手段的最大优势。并举例说明手机深圳通案例。

    除此之外,妙购、海博智能、atsec、飞瑞斯、人行道、安捷信联、中信网络、数智国兴等来自各细分领域的终端、智能卡、芯片、安全、平台解决方案厂商高层分别作了精彩主题发言,多角度分析了移动支付的行业发展现状,并分享了最新技术及宝贵经验。

    6、结束语
    移动支付的发展可谓是日新月异,产业界齐发力,集思广益,共同探讨推广。再加上标准的逐步明朗化,可以预见,移动支付必将掀起一场支付革命,真正从民出发,为民所用,从而实现快捷、便利并享受乐趣的快乐支付时代!

 
 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息