关于移动支付的讨论

所属类别: 经验交流    发布时间:2014/8/29   发布人:xiedq   来源:文/刘园
 

    近期关于移动支付的新闻很多,特别是在近场支付方面的讨论就更为突出,苹果公司IPHONE6是否支付NFC功能是大家关心的重点。为何这么说,因为它关乎着NFC技术的发展与未来,所以大家都在等待。

    在这里我想和大家一起来讨论一下相关移动支付的技术问题。在近场支付方式中有这么几种较为突出的方法:一是NFC-SWP技术,另外一种是以SIM卡为主导的全卡方案;后面又出现几种类似方案,就不再说明,下面就这两种方案说明如下:

    A、NFC技术方案,这也是中国银联主导的方案,其优点大家都很明白,但为何现在还没有大规模使用,主要有如下几个问题:

    1、成本问题。采用NFC技术,主要是从手机上解决问题,手机需要有NFC芯片,同时也需要配有天线,NFC技术的三种工作模式,决定了其天线的大小不能过于小,特别是进行P2P模式时;全面大规模使用,需要更换手机,这对于设备生产商(手机厂商)是最大的好处,但能否进行下去,不是这些厂商所能决定的。另外还需要对机具进行改造,大量具有NFC芯片的机具出现,才能大规模使用。

    2、安全问题;虽然现在的NFC芯片中采用SE模块,大大提高了安全性能,但是对于NFC芯片来说,被动模式下最远可以在1米远探测,P2P双主动模式下,第三方可以探测的距离会很远,这个问题很早就有人提出了。现在为何有人传出苹果IPHONE6仅仅采用了卡模式,我个人想法,与这个安全问题相关。

    3、传输速率;NFC芯片的传输速率为106K、212K、或者是424KBPS,这对于越来越快的支付速度要求,速度有点跟不上。

    4、标准统一问题;目前NFC有两套标准,欧标与美标,两者何时可以统一?

    5、专利费用:NFC专利费打包价是0.56美元;

    6、采用NFC技术,从生产链角度来讲,需要整合的地方太多,不是一般公司所能解决的,这也就是为何大家都希望苹果出来整合这些。没有强大的生产组织能力和影响力,是很难完成生产的整合。

     B、另一种移动支付方案就是全卡方案,目前最多的就是基于奥微电子AS3922芯片的全卡方案,下面讨论一下这种方案。奥微AS3922芯片是一种桥接芯片,其最大特点是与SIM卡芯片联合作用,可以达到支付功能。但由于AS3922芯片自身的一些问题,不能达到十分理想的目的,主要表现在如下几个方面:

    1、AS3922芯片采用的编码方式为DSB方式,其使用效率偏低;

    2、AS3922芯片,本身没有ISO/IEC14443-3标准基本电路,采用的LA和LB接口,需要与SIM卡芯片联接的芯片为双界面的芯片,从而决定了其传输的速度不高。

    3、AS3922芯片所配的天线Q值偏低,不能高于8;Q值高时,由于脉冲电流会损坏自身芯片,因而决定了其传送的效率低。AS3922芯片现在采用立体天线,但仍然不能满足于手机要求,这样的加工成本增加很多。

    4、与手机配合使用需要进行大量的参数设置,不利于大规模使用和发展。
这就是目前国内外手机支付所面对的现状,中国银联没有其它方案可以选择,因而才选择了NFC技术,但是这一现象并不是不可改变的,要想改变目前国内的移动支付现象,仅仅依靠苹果公司IPHONE6是否带有NFC功能并不能解决问题,解决问题需要从芯片设计本身来解决,这样才能做到具有自身技术,不受国外公司限制的技术条件,而且可以大量低价格使用的移动支付产品,在这方面,国内的芯片设计公司进行了一些探索,如:同方电子,他们就开始设计自身的支付芯片,从产品说明上来看,比奥微电子的AS3922芯片有了很多改变,如:接口不再是非接LA、LB接口,而是采用SPI和I2C接口,提高了数据的传输,对SIM卡芯片,不再要求是双界面芯片,可供选择的芯片很多;16M晶振的稳定性,提高了芯片效率,可以适用于更多的手机。但这些并没有完全解决芯片设计上的问题。

    国内另一家芯片设计公司-雷霆利芯公司,他们采用全新的技术,从芯片设计的角度解决移动支付上的问题,其产品LX8801芯片,可以帮助广大运营商解决全卡方案中的问题。其产品的解决方案如下:

    1、采用全卡方案,频率仍然是13.56MHz,在机具上不需要增加运营商的芯片,目前可以读非接触卡的机具(目前为ISO/IEC14443 A标准,以后增加到A、B标准)均可以读超级SIM卡(全卡);对于所有客户没有增加相关费用。

    2、接口采用SPI或者I2C接口,传输速率大于1.5M,最大可以达到3M;
3、全卡方案中天线Q值达到15,可以适用于广大手机,对于三大运营商来说,仅仅更换一张SIM卡即可将用户改变为移动支付客户;有效地提高使用效率。

    4、全卡方案中加工成本低,不需要更换手机条件下,改换一张SIM卡的成本不超过10元人民币。(批量生产)同时也不需要对手机进行参数调整。

    5、运营商与中国银联均可以采用更为广泛的商务模式,全面推动移动支付的发展。

    6、不受任何国外专利限制,具有独立的自主知识产权。

 

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息