华捷电子刘月祥:专注城市一卡通的互联互通

所属类别: 人物专访    发布时间:2014-10-28   发布人:xiedq   来源:华捷电子
 

     随着智能卡相关技术标准的出台以及政策的推进,城市一卡通的发展不再仅仅局限于本地城市“一卡通”,全国城市间的互联互通才是城市一卡通的发展方向。
  
    从2008年住房与城乡建设部IC卡应用服务中心启动全国城市一卡通互联互通项目至今,已有35个城市加入全国城市一卡通互联互通平台,实现异地刷卡消费,而在这35个城市当中,无锡、常熟、阜阳、舟山、昆山、淮南、江阴等多个城市的一卡通系统,都来自无锡华捷电子信息技术有限公司(以下简称“华捷电子”)研发与承建。正是他们这些产业链上的幕后英雄,才使得短短数载全国城市一卡通互联互通项目的推进取得如此飞跃的发展。本期,一卡通世界网对华捷电子总经理刘月祥进行专访,了解城市一卡通互联互通背后的艰巨性,以及金融IC卡与城市一卡通结合发展的突破难点。
  
    多重身份一种责任,专注城市一卡通互联互通
  
    华捷电子于2000年4月投资设立,以智能卡应用、生物指纹应用、软件出口加工等业务为核心产业,公司研发的城市一卡通系统和机具产品在沈阳、哈尔滨等近100个城市以及斐济、埃塞俄比亚等国家和地区项目中得到了广泛应用。14年的辛勤耕耘与发展,100多个城市项目的展现,让华捷电子成功跻身于国内领先的城市一卡通系统集成商和相关机具生产制造商。
  
    在城市一卡通互联互通项目中,华捷电子有着多重身份。与其他一卡通系统集成商和终端机具生产制造商不同,华捷电子同时扮演着项目投资者、营运商以及承建商的角色,比其他人更清楚的了解推进城市一卡通互联互通各环节的需求、关键与难点。刘月祥向一卡通世界网介绍说,“城市一卡通互联互通项目实施过程中主要在于系统和设备的升级,包含系统平台、密钥系统、机具的升级,互联互通需按照统一的标准及流程执行等。”
  

    华捷电子是国内最早承接城市一卡通互联互通项目的公司,承接的无锡、常熟、阜阳、昆山、淮南等城市都在国内率先实现了与上海的互联互通后,并在后期接入住建部互联互通平台。为实现跨越式发展,2009年华捷电子还投资2250多万参股无锡市民卡项目的运营,并参与市民一卡通项目建设。刘月祥介绍说:“在互联互通的项目建设过程中,在没有一个完善的城市一卡通互联互通验证手段的情况下,每个准备和正在接入互联互通系统的城市都会遇到诸多问题。因此需要一个统一的异地清分平台和统一的技术标准,用来检测芯片、卡片、终端等产品的兼容性以及异地数据的清分结算。”
  
    “虽然《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的出台进一步促进实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通,目前的城市一卡通的应用比如技术规范、产品体系的供应商也较为成熟,都能满足一卡通多领域应用的要求。不过受20多年来各个城市一卡通项目建设标准不统一的影响和各城市自身利益的考虑,真正实现一卡在手走遍神州的愿望还需要较长的时间努力。”刘月祥还指出:“另外受各城市政策标准不一致,在改造过程中还将面临很多如挂失、异地充值、优惠幅度不一致都很难解决的问题。因此城市一卡通互联互通需要长时间的过渡,未来很长时间会存在一个城市多种标准并行兼容运营的现象。”
  
    抓住金融IC卡多应用机遇,形成华捷物联网产业链
  
    2011年全国范围内正式启动银行卡芯片迁移工作,推动了我国金融IC卡跨行业应用的创新发展,以金融IC卡为载体发展城市一卡通或金融IC卡与城市一卡通系统“无缝对接”并行使用,让金融IC卡从传统公共事业、城市交通等应用开始向“城市一卡通”领域进军。金融IC卡“嫁接”城市一卡通,这个如何“玩”呢?
  
    刘月祥认为,随着金融IC卡和交通卡跨行业发展的升温,城市一卡通市场的竞争将演变为满足多领域多应用、实现一卡多用的多元化产品及服务的竞争。金融IC卡多应用为多行业的合作以及行业发展提供了良好的发展机遇,金融IC卡多应用必将带动发卡量及各行业应用刷卡机具需求量的加大。
  
    对华捷电子而言,抓住金融IC卡多应用机遇,是形成华捷物联网产业链的重要助推力。而且推广金融IC卡与城市一卡通“无缝对接”不能守株待兔,面对新局面,快速适应并做出相应决策才能抢占金融IC卡市场制高点。刘月祥向一卡通世界网介绍说:“华捷电子在国内率先实现城际互通和金融IC卡公交应用,机具产品首家通过了建设部互联互通认证和银行卡检测中心PBOC 3.0认证,这将使公司在众多机具供应商的竞争中处于有利地位。”目前华捷电子金融IC卡多应用项目建设的成功案例有:沈阳城市通公交应用、淮北银联城市一卡通、齐齐哈尔中行城市一卡通、宁波中行公交项目、沧州建行公交项目等。
  
    “要做好这一类的项目要比做传统城市一卡通项目难度和工作量大很多,提供技术很多公司都没什么问题,但要做好这类项目很多公司碰到问题就很多,因为项目建设前期我们将面对双方各自利益需求,前期调研和沟通协调工作尤为重要,很多细节都要做的很到位而且工作量大。”刘月祥跟我们分享了金融IC卡与城市一卡通结合发展的突破难点,他说,“受银行和公交等行业应用单位各自利益的影响,每个项目的技术标准都有不同程度的差异,每个项目都要做个性化的定制,比如卡片结构规划、交易流程、对帐结算等都有很大的差异。比如要配合公交做好人员协调培训、岗位职责、服务规范、发卡规则、舆论宣传等,协助银行做好卡片行业应用规划调整、交易结算细节等工作。”
  
    移动支付国标出台,加大手机支付外围产品研发
  
    跨界发展模式是当下很多企业创新发展的新思路与可持续发展的新动力,当城市通卡公司不在满足只做线下小额支付,当互联网金融企业开始着手拓展线下支付业务,一卡通企业也需要寻求更为多元化的发展战略。
  
    随着金融机构与电信运营商对NFC移动支付业务的重视,使一直还停留在概念阶段的移动支付在北京、上海、四川等地有了实际落地项目,成为当下最赤手可热的投资发展项目之一。在一批又一批的企业激昂的进来又黯然离开后,目前多数企业还是处于一旁观望的状态,华捷电子也已瞄准了移动支付市场的发展前景。
  
    “移动支付国家标准已出台并于今年5月正式实施,填补了金融移动支付领域的空白。随着金融机构、移动运营商不断加大智慧城市的投入,智慧城市应用的覆盖面将更广,这对企业要求也越来越高,一卡通行业将面临重新洗牌的局面、会淘汰一批供应商。”刘月祥解释说,像华捷电子在一卡通行业应用已经具有较高影响力和市场占有率,同时公司又具有智慧城市投资运营的经验,行业的洗牌整合对公司来说,机遇大于挑战。
  
    刘月祥透露,随着网上支付、移动支付和金融IC卡的应用不断融合与发展,将给各城市一卡通应用带来很大的应用延伸空间,未来公司会将线上支付产品、移动支付和金融IC卡应用作为公司后期发展的重点。目前华捷电子正在加大对手机支付外围产品的研发,尤其给予NFC技术标准产品、手机充值、基于无线网络线上支付产品等应用规划。
 
 

 

 

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息