银行发卡30周年进入新的历史时刻 金融IC卡将迎爆发式发展

所属类别: 行业观察    发布时间:2015-8-10   发布人:xiedq   来源:东北新闻网
 

    如果细心观察,我们会发现身边“结账”的方式正在悄悄改变,许多年轻人购物时在POS机上轻轻一“挥”银行卡,只需几秒便完成支付,不仅方便快捷,还十分“潮”。这一被命名为“闪付”的支付方式正是金融机构大力推广金融IC卡应用的结果。据统计,截至2015年第一季度,全国金融IC卡累计发卡量为14.46亿张,银联支持非接受理(即“闪付”)的POS终端已超过570万台,成为全球芯片卡发卡量最大的银行卡组织,仅2015年一季度银联便新增金融IC卡2.2亿张。
  
    业内人士认为,2015年是金融IC卡爆发式增长的关键一年。从1985银行发行第一张银行卡至今,我国银行卡的普及工作已经开展了30年,发生了翻天覆地的变化。初期人民生活水平偏低,消费观念传统,支付手段单一,多为零星的现金支付,银行卡并未被大众接受。随着国民经济增长及通信网络的发展,银行卡逐渐进入老百姓的生活中;然而,各家银行自成体系,商户柜台不得不摆放各行标识的POS机,给支付双方都带来了不少麻烦。直到2002年,中国银联宣告成立,规范统一了我国银行卡系统,并于2003年8月推出“62”BIN号的银联标准卡,填补了国内银行卡市场长期以来无自主品牌卡的空白,才真正实现了“一卡在手,走遍神州”的目标,具有里程碑意义。
  
    自2015年1月1日起,在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡应为金融IC卡。“闪付”作为金融IC卡最重要的功能和特色之一,也正在开启国人消费支付的全“芯”世界。
  
    “互联网+”时代,闪付引领“消费+生活”
  
    在“互联网+”风口的驱动下,银联金融IC卡顺应时代的潮流,已进入“支付+消费+生活”的崭新时代。“支付+”是支付功能的延伸,涉及的领域将更宽泛。它的应用场景更为丰富。从线上到线下、从云端到消费终端,再到生活方式,金融IC卡打通了手机、消费和生活的全通道,完成了包括超市、商场、餐饮、娱乐以及停车场、公交系统、农贸市场、智能园区等非接支付布局,非接支付的生态圈已然成熟。与从线上走到线下的扫码结算方式相比,银联“闪付”不仅方便、安全,还无需耗费Wifi或国际漫游流量。 “支付+”平台的出现,真正把支付流程化繁为简,便捷省时的同时,提升现代生活的品质感。
  
    支付也变得“可穿戴
  
    以可穿戴设备为代表的各类智能软硬件,正在开启人们的智能生活,支付也不例外。不久前,兴业银行联合咕咚发布了“兴动力”信用卡手环,除了实现刷卡功能外,还能通过云端数据共享,实现卡路里兑换信用卡积分,又健康、又快乐,为用户带来更加安全、便利、优质的支付体验。
  
    中国银联专家表示,未来几年金融IC卡将迎爆发式发展。“金融智能卡产业的发展离不开行业合作和应用,经过这几年的发展,金融智能卡在社保、公交、医疗、教育、电力、铁路等行业的应用越来越多,未来银联将继续和合作伙伴一起,发挥优势资源,探索多种合作模式,在更多的行业领域开展合作,为持卡人提供更多的普惠服务”。

 

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息