浅谈蓝牙技术在移动互联网应用中的优势与发展

所属类别: 经验交流    发布时间:2016-1-6   发布人:WXQ   来源:德卡
 

    无线技术的不断革新与进步,并不意味着早期技术的落寞与生命周期的缩短,反而促就了一些技术的改良和创新。

    在Wifi、Zigbee、GSM等无线技术发展如火如荼的今天,蓝牙技术依然是当前主流的无线通信技术。从最开始的1.0到现在最火爆的4.x版本,蓝牙技术在无线市场中仍然保持高速增长。尤其是移动互联网的全民化发展,有效拓展了蓝牙的应用前景,蓝牙技术已经成为各类移动智能终端的标配。为什么蓝牙技术可以成为无线技术的中流砥柱?蓝牙技术与其他主流无线技术相比优势在哪?本文就从传输速度、功耗和安全性等方面谈谈蓝牙技术在移动互联网中的应用及发展。

    一. 蓝牙技术的历史演变

    蓝牙传输作为一种通用通信技术,最主要的功能就是取代了数据电缆的传输,用于便携式设备及其应用的,比如手机与手机、手机与其他蓝牙设备的连接与传输。从1.0到4.x版本,蓝牙为越来越多的电子设备赋予了简便、安全、低成本的连接方案。下图系蓝牙技术在不同时期的发展和主要特性。



    二. 蓝牙技术在移动互联网应用方面的优势

    经历了4代发展,蓝牙又细分为高速蓝牙BR/EDR和低功耗蓝牙BLE技术,且攻破了阻碍蓝牙技术广泛应用的功耗问题,传输速度与功耗分别可达到150kbye、40mA和10kbye、30uA。其中BLE技术最大化的待机时间、快速连接和低峰值的发送/接收功耗对扩展蓝牙市场以及移动互联网的便捷性应用意义重大,现在大家所说的4.0蓝牙就是特指的BLE。

    当然,Wifi,Zigbee,私有协议,Bluetooth,GSM,CDMA,WCDMA,TD-SCDMA 也是当前主流的无线通讯技术,不过在移动互联网应用中,GSM,CDMA,WCDMA,TD-SCDMA 属于手机通讯的标准,因此下文主要将蓝牙技术与Wifi、Zigbee和私有协议通讯在移动互联网应用方面的优劣进行对比。


    1、 蓝牙与Wifi:Wifi是当前最具竞争力的无线通信技术,很多方面与蓝牙十分相似,是蓝牙技术发展最具威胁性的无线技术。与蓝牙技术相比,Wifi的通讯距离与传输速率都更具优势,缺点是功耗高、成本高、辐射大。而移动互联网应用的移动性要求了智能终端设备要具备良好的续航能力,因此Wifi并不适合可穿戴等低功耗传输的设备,短期内还无法替代蓝牙技术。另外Wifi的通讯距离远,数据传输的安全性容易收到黑客攻击。

    2、 蓝牙与Zigbee:Zigbee是一种介于无线标记技术和蓝牙之间的技术提案,具有近距离、低复杂度、低成本、低功耗、响应速度快的特点,其功耗表现比蓝牙更好,安全性则在Wifi与蓝牙之间。不过工作速率低(20~250kbps),仅能满足低速率传输数据的应用需求,属于小众通讯技术,最要命的是手机不支持,在以智能手机为主的移动互联网应用中,Zigbee可以说基本没有竞争力。

    3、 蓝牙与私有协议:私有协议的无线应用方案最主要的优势是成本便宜,但是应用面比较窄,一般用于矿山安全、家校通等特定应用。

    综合看来,虽然蓝牙技术与Wifi、 ZigBee、私有协议等无线传输技术相比还存在一定的缺陷,也面临着多种无线技术的竞争,但因为蓝牙技术的通讯速度、功耗和安全性等方面都达到相应的平衡,使得蓝牙技术在移动互联网应用中仍具备足够的竞争力。

    三.蓝牙技术的发展与前景

    目前,蓝牙技术最主要的应用在消费电子领域,随着蓝牙4.x的普及以及移动互联网的崛起,使蓝牙技术应用从手机、平板等便携式设备向物联网、医疗等新领域拓展,许多基于移动平台的蓝牙应用为整个无线市场带来新的商业机遇。

    1、 可穿戴:近两年智能可穿戴设备市场的快速增长与蓝牙技术息息相关,蓝牙体积小、成本低以及功耗低的特性,为长期使用小电池供电的可穿戴设备提供了省电省流量的完美解决方案,支持蓝牙技术的可穿戴设备不仅能与智能手机通信,还能互相之间通讯以及与互联网进行通讯,对可穿戴的智能化设计、开发和管理意义重大。

    2、 智能门锁:智能门锁内置蓝牙模块,可实现用手机遥控开门。而且能够实时监控门锁状态,随时随地掌控家里的进出情况。现在蓝牙电子门锁在海外已经兴起,蓝牙技术在智能门锁市场有很大的上升空间。

    3、 资产管理:蓝牙技术能够发射与接收2.4GHz的无线信号,通讯距离可达到100米,且在有效范围内可以穿越障碍物进行连接,没有特别的通讯视角和方向要求,可实现对实物状态、运行过程以及服务进行综合管理。在资产管理方面的应用,有望称为新一轮蓝牙技术创新发展的浪潮。

    4、 儿童定位:蓝牙定位技术的代表是iBeacon,该技术是苹果公司开发的一种低功耗蓝牙精确微定位技术。通过此技术设备可以接收一定范围由其他iBeacon发出来的信号,这种低成本的开发技术在国内外很多儿童定位产品中被广泛使用,一旦孩子与家长超出安全距离,家长手机会立即发出警报提示,确保儿童处于安全位置。

    5、 移动支付:蓝牙与移动支付的结合是移动安全解决方案安全性与便捷性的重要体现,近两年各类蓝牙KEY、蓝牙POS等智能终端的新兴,为移动支付的发展注入新活力。各类金融IC卡终端通过蓝牙传输和智能手机相连,也成为金融IC卡接入互联网的重要数据入口。

    作为国内领先的智能卡解决方案供应商,德卡科技顺应当前支付行业发展的形式,提前进行了蓝牙产品的布局,在蓝牙技术方面从硬件设计到软件开发都投入了充分的研发资源,先后推出了蓝牙银联迷你付、蓝牙eID设备、蓝牙功能的个人充值设备等相关产品,同时开发双模蓝牙方案,加强蓝牙传输速度以及兼容性。

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息