马鞍山启动市民卡信息采集 7月发卡或实现“四卡合一”

所属类别: 国内动态    发布时间:2017-5-19   发布人:wxq   来源:中安在线
 
    据皖江在线报道, 作为“智慧马鞍山”的一张全新名片,马鞍山市民卡即将于7月正式发行。随着正式发卡时间的日益临近,市民对这张小巧玲珑却又“神通广大”的卡片的关注度也越来越高。
    马鞍山市民卡发卡前准备工作进展如何?市民普遍关注的申领方式、应用功能等方面,又有哪些新消息?5月15日,记者从马鞍山市民卡有限公司了解到,在全市各级各部门的通力合作下,市民卡发卡前各项准备工作全面“提速”。作为前期工作的重要一环,日前马鞍山正式启动市民卡信息采集工作,并将于5月26日前全面完成。
    【最新进展】个人基础信息采集已全面启动
    “作为发卡前重要的基础性工作,个人基础信息采集工作已全面启动。”马鞍山市民卡有限公司总经理王新军表示,信息采集工作主要分为机关事业单位批量采集和社区居民信息采集两大块。“按照市民卡发卡计划,首期将对花山区、雨山区居民发放。”王新军表示,目前,正在对市直、花山区、雨山区各单位及所属机构申领马鞍山市民卡的人员信息进行梳理汇总,并由单位统一进行收集、上报。社区居民信息采集工作同步进行,社区网格员将通过张贴通知、上门入户等方式,采集核实社区居民有效信息,包括姓名、身份证号码、手机号码等。“所有的信息采集工作,将于5月26日前全面完成。”王新军说,因为市民卡实行实名制,“一人一卡”,市民卡公司在对所有的基础信息进行汇总后,将进行数据校验、比对等相关工作,确保信息真实有效。接下来,就将转入制卡环节。
    【互联互通】未来去南京停车可“刷卡缴费”
    “马鞍山市民卡已通过了江苏省交通一卡通公司的相关测试,在公共交通领域,已实现与南京的互联互通。”王新军说,7月正式发卡后,市民去南京乘公交打出租搭地铁,便可以直接刷卡缴费。“与南京的互联互通还将逐步覆盖大交通领域,包括长途客运、高铁等等。”“市民只需在马鞍山的营业厅或自助设备上进行充值,便可在南京使用。”王新军说。王新军透露,目前,南京正在实施停车自助缴费系统建设,停车收费路段将设置自助缴费机,停车管理员只需要在车辆进场时进行扫描,并发放停车凭证,不再负责收费。“马鞍山市民卡未来也将开通该项功能,市民取车时,只要去自助缴费机扫描停车凭证,便可刷市民卡进行缴费。”
    【应用功能】首期有望实现“四卡合一”或将新增“旅游”功能
    “马鞍山市民卡,首期有望实现‘四卡合一’。”王新军说,除了已经确定加载公交、公共自行车和医疗服务等三大功能之外,或将集成马鞍山“智慧旅游一卡通”的相关功能。一旦整合完毕,市民在完成缴费后,便可在一年内不限次数游览采石风景区、古床博物馆等指定景区。“目前,相关对接工作已经启动,如果进展顺利,7月份,市民便可带着‘市民卡’去旅行了。”“目前,市民卡已完成了与公交卡、公共自行车卡和居民健康卡的整合工作。”王新军介绍说,在公交方面,已和公交集团达成了合作协议。7月发卡后,刷市民卡不仅可乘坐公交车,还可替代月票。“市民卡正式发卡后,将设置半年左右的过渡期,市民可去公交集团按流程办理注销。过渡期满后,公交集团将不再发行公交卡,相关业务也将全部转入市民卡公司。”在与公共自行车卡的整合方面,王新军介绍说,目前相关测试工作正在紧张进行之中。按照计划,6月底前,市区内所有的公共自行车桩将全部改造升级完毕,确保市民卡7月发行后,市民可刷卡租借使用公共自行车。此外,市民卡与“居民健康卡”的整合工作也已完成,市民卡正式发行之后,市民凭卡即可在医院进行挂号、缴费和检查结果的查询。“目前,所有测试工作都在有条不紊地推进之中。5月底前,样卡将制作完毕,随后将去各种应用环境进行测试。”
    【申领方式】申领方式增至4种市民可去社区就近申领
    哪些人可以办理马鞍山市民卡?据了解,所有马鞍山(含三县)户籍人口、办理马鞍山暂住证人员、在马鞍山缴纳养老保险三个月及以上人员均可申领市民卡。“届时,不仅本地居民能拥有‘市民卡’,在马鞍山的外来务工人员只要缴纳养老保险三个月也能持有该卡,享受智慧生活。”王新军说,申请时,需提供本人身份证明(身份证、户籍证明、暂住证或养老保险缴纳证明)及复印件,并填写申请书即可。为进一步方便市民申领市民卡,申领方式也增至4种。市民可以通过到营业厅、下载马鞍山市民卡APP、至实际居住社区申请、单位统一申办等方式申领市民卡。“今年年底前,市区将开设7处网点,为市民提供申领、挂失、补办、充值等各项服务。”王新军说,目前,位于马鞍山市政务服务中心内的办理窗口正在建设中,下一步,还将在通讯运营商、银行内开设专门的窗口或柜台,方便市民办理相关业务。此外,市民还可以通过下载马鞍山市民卡APP,随时随地在线申领。未来,“家门口”也可申领市民卡。据王新军介绍,市民可去实际居住社区进行申请。申请结束后,系统将对个人信息进行审核,一旦审核通过,马鞍山市民卡公司将把市民卡分发到各个社区,市民只需去社区领取即可。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息