美国共享单车:不用押金和APP,一张信用卡搞定

所属类别: 国际动态    发布时间:2017-5-19   发布人:wxq   来源:新华社
 

    与中国北京随处可见的橙红、金黄单车不同,美国华盛顿的共享单车穿着绚丽的大红色外衣。走在华盛顿街头,几乎随处可见“小红车”来往穿梭。它们有时就像一股旋风,让人更能领略华盛顿的活力。
    低租金 高罚款
    目前,美国各大城市有多个共享单车公司,各据一地,尚未形成竞争格局。
    名为“首都共享单车”(capital bike share)的共享单车诞生于2010年,在华盛顿及周边城市共有约400个停放点,共投放3700余辆自行车。

美国共享单车

    这款单车追求省时、省钱,单次骑行30分钟只需2美元,还可包天、包月甚至包年。包年只需85美元,可无限次使用,只是每次限时30分钟之内,超过30分钟需额外收费。
    “我这个月刚刚申请了包年服务,年费对我来说很划算。我想今后使用共享单车的次数会更多。”上班族肖恩告诉新华社记者。
    游客也是共享单车的一大目标客户群。瑞安刚到华盛顿就迫不及待地租了单车,准备到白宫附近逛逛,他选择了包天套餐,对一天8美元的价格欣然接受。首都共享单车的官网还给出了华盛顿及周边地区的不同的骑行线路,供游客选择。
    与国内共享单车不同,美式共享单车不用下载手机APP,也无需缴纳押金,全程仅靠一张信用卡搞定。
    每个停车点都设有一个电子收银机,插入信用卡、选好需要的套餐后,屏幕会显示一组密码,用户需要立刻记住,选择停车桩内任意一辆自行车、输入号码后即可取车。
    如果你习惯了国内共享单车的“随性”,在美国可能感觉不那么方便,因为这里的共享单车需要在指定停放点取车和还车,否则将持续计费。
    今年1月,美国总统唐纳德·特朗普就职当日,华盛顿市内部分停车点暂停使用。首都共享单车的运营公司贴出警告,如果客人一定要在暂停服务的停车点还车,将罚款1200美元。如果车辆丢失,公司规定最高需要客人支付1200美元。
    注重安全 共享共赢
    注重安全是这款单车的特点。记者在取车时感到,这款单车比一般自行车要重,据称是为增加车辆的可靠性和稳定性,不易摔倒。在车把醒目处,还贴有安全告示,提醒客人在通过十字路口时要格外注意,仔细观察,避免事故。
    从2010年至今,首都共享单车数量从400辆增加到近4000辆,仅2016年,就有2800万人次使用,业务量较2015年增长25%。每个停放点一般只放置大约10辆自行车,供不应求问题日渐突出。
    “共享单车太少了。如果你早上想骑车上班,稍微起晚点,车就都被人骑光了。”肖恩面露无奈。
    除了共享自行车外,“汽车版共享单车”——共享轿车也在美国悄然流行。在弗吉尼亚州阿灵顿郡的一处共享单车停放点旁,就停放着两辆共享汽车,能够提供快速自助租还车服务,最短一小时起租。当地政府鼓励民众将共享交通方式和公共交通方式组合使用。
    “当你统筹使用共享汽车、共享单车、地铁、公交时,就会发现没有必要拥有自己的汽车。调查显示,使用共享汽车,会减少你的驾驶里程,这不仅有助于缓解交通压力,利于环保,同时,还可能帮你缩小腰围。”地方政府的广告语道出了共享经济的共赢本质。


添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息