一张社保卡 可实现逾135项应用

所属类别: 国内动态    发布时间:2017/10/12   发布人:wxq   来源:金羊网(广州)
 
    截至今年8月底,广州市金融社保卡累计持卡人数达到1138.8万,广泛覆盖本地户籍人员和来穗就业人群。记者昨日从广州市人力资源和社会保障局了解到,目前社保卡可实现政府公共服务业务领域超过135项应用。人社局鼓励市民积极激活社保卡的金融功能,享受养老金提取等更多服务。
    按照广州市委市政府关于“一卡通”(指社会保障(市民)卡)的工作要求,广州实现了人力资源和社会保障、卫生、民政、交通、住房公积金、体育、文化等政府公共服务业务领域超过135项应用。
    社保卡作为直接身份凭证办理就业登记、失业登记、职业培训、技能鉴定等人社各项业务;通过社保卡金融账户,可领取养老金、医保零星报销费用、职业培训补贴、就业扶持政策补贴资金等,以及个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费等;以往参保人异地就医需自己先垫付医疗费,现在使用二代社保卡,可实现跨省异地就医医疗费用直接结算;开通了网上银行、移动支付应用等11项金融功能,率先实现老年人乘车、看病、消费、优待“一卡通”,减少市民出行“周身卡”的麻烦。
    从今年7月1日开始,在本市政府部门办事时需要就业创业证、职业资格证书、个人参保证明、个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等5类证书(明)相关材料的,将由原来需要企业或群众自行提供,改由政府业务部门通过信息共享手段主动查询获取。
    为了避免让申请人重复提交材料,人社局建立了业务系统共享信息清单,凡可通过信息共享获取有关信息的,逐步实现同一信息一次获取,重复多次使用。
    为了方便社会化管理退休人员,人社局联合公安部门推出人脸活体认证业务。全市82万社会化管理退休人员只要拿起手机,用镜头对着自己轻轻一点,即可完成年度领取养老金资格认证手续,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息