三亚市服务一卡通将发行 逐步整合各类居民卡证

所属类别: 国内动态    发布时间:2017/11/13   发布人:wxq   来源:三亚日报
 
    三亚日报记者从三亚市流动人口服务管理创新专题报告会暨三亚一卡通启动仪式上获悉,三亚将发行三亚市服务一卡通,为三亚流动人口提供便利的用卡服务,逐步整合全市各类单一功能居民卡证,从而实现城市精细化管理、居民精准化服务。
    据介绍,三亚市服务一卡通(简称“三亚通”)是由三亚市政府面向流动人口发行的智能卡,具有实体卡和虚拟卡两种形式。“三亚通”是流动人口享受三亚市政府公共服务的凭证,是接受商业服务的载体,是数据整合应用的索引,是建立政府管理服务大数据的基础。发行“三亚通”一方面可以为百姓提供安全可靠、方便快捷的服务,同时可以实现“服务一生、记录一生、管理一生”的功能,助力实现全市流动人口“情况清、底数眀”,为合理配置城市资源、提升城市管理效能、提高精准服务水平,提供动态精准的科学依据。
    近年来,面向城市居民、农村居民、流动人口、国际人士、老年人群、儿童、残疾人的电子化公共服务体系正在日趋完善和普及化,医疗卫生、教育、就业、社会保障、社会救助等领域的公共服务能力正在不断提升。政府或公用事业服务机构为了实现政府公共服务,往往会面向不同人群发行具备社会保障和公共服务领域多项功能的智能卡,例如:社保卡、身份证、居住证、交通卡等等,卡业务应用涉及社保、医疗、民政、交通、公安、学校等多个方面。但随着市民持卡种类的持续增加,出现了一人多卡、多卡并存的现象,造成了市民个人持卡数量只增不减、公民信息重复填报、公共数据分散不一、个人隐私泄漏渠道增多等诸多问题。
    为了集约建设,实现智能卡应用信息资源的整合与共享,实现政府领域与公共服务领域的一卡多用,加强对流动人口的管理,11月9日,三亚市流动人口服务管理办公室邀请了北京北控智慧城市科技发展有限公司负责人介绍了北京流动人口服务管理信息化工作的成功经验,同时邀请了北京北控三兴信息技术有限公司专家介绍了三亚市流动人口大数据综合应用平台建设构想。专题会上还签署了“三亚市流动人口综合服务证暨三亚一卡通合作备忘录”。
    据介绍,“三亚通”是流动人口享受公共服务的凭证及载体,将以融合优质的实名流动人口服务、整合流动人口基础信息及“三亚通”实体卡与虚拟卡制发、应用为抓手,逐步整合全市各类单一功能居民卡证,从而实现城市精细化管理、居民精准化服务,助力“智慧三亚”、“精品三亚”的建设,使“记录一生、信用一生、服务一生”的理念真正落地。
    据悉,目前,三亚市服务一卡通各项工作正在筹备之中,尚未实施推广。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息