年底一张东莞通畅行珠三角 具有银联标准的新卡将上线

所属类别: 国内动态    发布时间:2017/11/15   发布人:wxq   来源:南方日报
 
    东莞通卡已累计发行超过290万张,并实现公交地铁一卡通,今后使用还有望更便捷。11月11日上午,东莞市交通投资集团有限公司做客《阳光热线》节目时透露,随着智慧交通的建设,今年年底,东莞通卡与珠三角其他城市互联互通初步实现。届时,市民只要持一张东莞通卡,就可以畅行珠三角城市了。
    累计发行超290万张东莞通卡
    目前,东莞市的智慧交通建设主要从一卡通应用、东莞通APP开发等领域发展。经过丰富应用场景、实施系统改造,东莞通卡的使用范围逐步扩大;同时,东莞交投集团不断优化服务流程,提升市民的服务体验。据统计,截至9月底,东莞通公司已累计发行超过290万张东莞通卡,并实现公交地铁一卡通。
    目前,东莞通卡业务已经涉及大型公共停车场、公共自行车、城市候机楼、公共设施门禁系统、商场、连锁店等多个应用领域,建成了3个自营服务中心、2300多个代理服务点的客服网络,并开发了东莞市智能公交管理平台、东莞通APP、车载无线WIFI等项目。也就是说,除了基本的公交使用外,市民还能在停车收费等很多其他领域使用到东莞通卡。
    在交通运输服务方面,今年东莞巴士公司新增开通3条线路(承接原城巴22、3和K2路),累计开通74条线路、投放公交运力1444辆;同时,还对6条线路的走向和站点设置进行了优化调整,对51条线路的排班设置进行了优化调整。目前已完成定制公交平台开发,正在测试阶段。
    具有银联标准的新卡年底面世
    目前,东莞通卡已经普遍应用在市民日常的乘坐地铁、公交、公共自行车等领域,但在涉及大型公共停车场、门禁系统、商场等应用领域的使用率,因受各种因素影响,离香港的八达通、广州的羊城通等还有许多值得改良的地方,诸如东莞通APP等项目的使用功效也与最初的设想有一定距离。
    对此,市交投集团负责人透露了一个好消息——今年底,东莞市将初步实现东莞通卡与珠三角其他城市互联互通,届时市民持卡在省内出行将更为便捷。
    东莞通客服部经理刘娟介绍,在今年年底,具有银联标准的新的东莞通卡就将面世。银联标准卡的支付范围非常广泛,包括了日常生活衣食住行的支付。刘娟说,这是因为,广州、中山等很多城市都在做银联标准的公交行业的系统改造。改造完成后,今后市民只要持银联标准的东莞通卡,就可以去到任何支持银联支付的城市,进行在公交、地铁上的应用。
    东莞通卡将实行实名制
    进行技术改造后,未来的东莞通卡也将更为便民。充值方面,东莞通副总经理蔡雪菲介绍,东莞通卡早就已经实现可以通过手机微信或支付宝实时充值,目前支持安卓版的带NFC功能的手机。市民可以在应用宝市场或者在东莞通的微信公众号上下载安装,把东莞通卡贴在NFC手机的天线位置,点击充值界面输入充值金额,选择微信或者支付宝支付,充值即可完成,整个过程大约需时1分钟。
    对于节目中市民提出的东莞通卡挂失难的问题,蔡雪菲表示,东莞通卡即将实行实名制,一旦卡片丢失,市民只要凭身份证就可以挂失补办。蔡雪菲说,银联标准的新东莞通卡就是一张小额的银联卡,市民在购买的时候可以选择实名购买,持卡人的姓名、身份证、手机号等信息将被记录在系统里。今后,如果这张实名购买的东莞通卡丢失了,市民可以凭身份证来挂失补办。
    另外,交投集团相关负责人透露,学生群体使用东莞通学生卡搭乘东莞市公交、地铁可享受票价五折优惠。新办的学生卡主要是在每个学年段开学的第一个月,大概就是10月份左右,由学校统一收集相关的资料,进行网上集中办理。错过了这个办理时间的家长和学生也不用着急,每年的11月和3月的1日至20日,市民可以登陆东莞通的官方网站,进行网上自助办理。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息