银联ODA应用再下一城,上海磁浮线开通信用卡挥卡过闸

所属类别: 国内动态    发布时间:2017/12/6   发布人:wxq   来源:移动支付网
 

    从银联上海官方微信公众号获悉,11月22日起,上海磁浮线正式开通挥银行卡快速过闸功能,持卡人可使用62开头的银联IC信用卡,在磁浮线的闸机上一挥卡,即可快速过闸。2017年12月1日至12月31日期间,乘坐磁浮线使用62开头银联IC信用卡直接过闸,可享立减20元优惠。
    上海磁浮线的进阶之路
    上海磁悬浮列车连接浦东机场到龙阳路站,从2003年1月起正式开始商业运营,全长29.863公里,时速可达430公里/小时,因此全程只需8分钟,普通单车票价为40元。除了支持刷上海交通卡直接过闸外,上海磁浮地铁还推出了单程票、7日往返票、磁浮通多次卡、磁浮地铁一票通等等。
    今年10月30日,申通地铁集团宣布,即日起,乘客只需下载“Metro大都会”APP,即可在磁浮线的闸机上扫描二维码,快速完成购票进出车站。具体操作为下载“Metro大都会”APP→用手机号码/第三方账号注册→支付宝人脸识别/银联实名认证→选择支付方式→点击底部导航“乘车”自动生成乘车二维码即可刷码进站/出站。其中,选择第三方支付(支付宝)支持免押金先乘车后付款与先充值后乘车两种方式,选择银联卡支持先充值后乘车。

    为进一步提升交通出行体验,继银联与上海地铁合作推出二维码刷码过闸功能之后,银联再一次加速升级民生服务的力度,于今年11月22日推出金融IC信用卡快速过闸功能,满足持卡人交通出行多样化、个性化的需求。市民或游客可直接使用62开头带有银联标识的IC信用卡,即可在上海磁浮线享受先乘车、后付费“一挥即付”过闸,乘车费用从信用卡账户中直接扣除。相比二维码刷码过闸,直接刷信用卡省去了注册下载APP的烦恼,同时免除排队、购票、找零的各种麻烦困扰,进出站过程更加便捷省时。

上海磁浮线开通信用卡挥卡过闸

    值得一提的是,12月1日起至12月31日,中国银联携手上海地铁,为使用银联IC信用卡乘坐磁浮的乘客提供“闪付过闸 立减20”的优惠,相当于5折优惠票价。每张信用卡限一次优惠,前1万名用户可享受优惠。另外用户应确保所使用的62开头银联IC卡信用卡未加载公交卡等其它应用,否则将会不能通过IC信用卡直接过闸。
    银联ODA在交通领域的创新
    据悉,上海磁浮线刷信用卡过闸采用银联延时联机ODA方案,是基于对持卡人信任的前提下,终端验证卡片真伪而延时发起联机交易来加快交易速度,因此在终端没有实时获得卡片后台余额和卡状态下,余额不足或卡状态异常的卡片也可以进出闸机,因而目前在广州地铁等部分交通领域,暂时只支持银联信用IC卡。
    与二维码支付相比,银联ODA交易仅依赖于卡片及终端性能,无需等待联机交易应答,不依赖于终端网络状态,被认为在地铁、地下停车场等网络条件差、频次高、对交易速度有较高要求的行业与支付场景中,具有较好的应用价值。而为实现银联IC卡ODA功能,银联2015年发布的《中国银联IC卡技术规范升级公告2015》以及2016年6月发布的《银联IC卡支持联机ODA功能技术指引》等,对银联IC卡支持联机ODA功能内容进行了细化,要求自2016年11月起所有厂商送检产品必须支持该功能;并建议银行在个人化参数配置中开通此功能,以拓展银联卡应用场景。对于已获得银联UICS卡产品认证的产品如不支持联机ODA功能,也要求厂商于2017年6月30 日之前向银联授权检测实验室补测“非接触式IC卡支付卡测试”测试项目,为银联深化推广ODA应用提供了强有力的基础支撑。
    目前,除上海磁浮线外,银联ODA应用已经在广州地铁以及肇庆、龙岩、宜昌等多个城市的公交车上落地商用,其“先乘车、后付费”的乘车模式,为持卡人提供了更优质、便捷的支付服务,对打造国内智慧交通的基础建设具有重大意义。据悉,包括福建、黑龙江和吉林等地也正拓展ODA应用场景。


添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息