四川电子健康卡首发 挂号看病将“一卡通”

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/1/10   发布人:wxq   来源:天府早报
 
    1月9日上午,四川省电子健康卡首发仪式在成都举行。电子健康卡投入使用,将推动智慧就医服务,患者跨院就医、医院健康档案共享等,都将变得更方便快捷。更重要的是,患者看病将彻底告别实体卡,只需携带绑定电子健康卡的手机去医院,就能完成所有看病流程。
    提醒>>>
    目前一个手机可以绑定两张卡
    四川大学华西第二医院院长刘瀚旻告诉记者,原则上讲,一个手机只能绑定一张卡,但考虑华西二院主要服务妇女儿童的特点,目前一个手机可以绑定两张卡,而相应的优化工作还会继续进行。
    首发仪式之后,四川省电子健康卡将在华西二院区域联盟医院及省内各级医疗机构进行推广普及,进而实现与智慧医院、互联网医院平台有机结合,为广大四川群众提供更好的医疗卫生服务。
    从实体卡到虚拟卡
    一个手机搞定看病全流程
    据四川大学华西第二医院院长刘瀚旻介绍,居民健康卡集社保卡、新农合一卡通、医疗机构就诊卡于一身,记录一个人从生到死所有医疗信息。伴随着广泛推广,它将实现“人手一卡、全国通用、服务一生”的就医体验。
    据统计,四川省已累计发放居民健康卡1300多万张,是全国第三个居民健康卡发放过千万的省份。目前我省已有200多家医院可使用该卡就诊,预计到2020年能覆盖全省所有医疗机构。
    四川省电子健康卡的发行,标志着四川省电子健康卡正式诞生,推动四川省居民健康卡工程跨入实体卡与虚拟卡“线上线下一体化”发展新阶段。患者看病将彻底告别实体卡,只需携带绑定电子健康卡的手机去医院,就能完成所有看病流程。电子健康卡的正式推出,实现了居民微信便捷领卡、扫码跨院就医、电子病历与健康档案手机随时调阅、共享等创新。
    微信申领只需30秒
    绑定医保卡可实现在线支付
    四川大学华西第二医院作为四川省电子健康卡首家试点单位,将率先针对妇幼人群实现微信便捷领取电子健康卡和一卡通便捷就医,并将联合区域联盟医院为患者提供更加便捷跨院就医、医疗协作健康服务。
    电子健康卡的办理流程十分简单,天府早报记者了解到,患者可以直接到华西第二医院的发卡部门进行办理,也可以通过手机关注华西第二医院的官方微信服务号,在首页点击电子健康卡进行注册,如果线下未注册实体居民健康卡,需要输入电子健康卡注册信息;如果线下已注册实体居民健康卡,则直接获得电子健康卡。这个过程十分简单,30秒内就能完成。
    办理完成之后,市民就可以享受预约挂号、门诊缴费、在线问诊、报告查询等,同时也能查询到自己的就医和问诊信息,还能享受药品物流配送到家等服务。尤其值得一提的是,电子健康卡已经实现与成都医保卡绑定,可以进行医保在线结算,这对于广大患者而言也是一大便利。
    据悉,下一步,四川将加强统筹建设,让电子健康卡给群众带来更多便民医疗健康服务,满足群众多元化、多层次健康信息服务需求。
 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息