百富环球公布2017年全年业绩

所属类别: 企业动态    发布时间:2018/3/9   发布人:wxq   来源:百富
 

    全球领先的电子支付终端(「电子支付终端」)解决方案及相关服务的供应商之一百富环球科技有限公司(「百富」或「本公司」或「集团」,股份代号:00327.HK)欣然宣布截至2017年12月31日止年度全年业绩。
    年内,集团营业额上升23.2%至3,591.1百万港元,主要由于海外市场大幅增长57.1%所致。海外各市场均录得增长,拉丁美洲和独联体地区 (「LACIS」) 及美国与加拿大区(「USCA」) 的表现尤其突出。来自海外市场的收入占集团总收入的72%。2017年,集团的电子支付终端的出货量达历史新高,全球销售超过640万台。
    年度溢利为336.6百万港元,较二零一六年的603.4百万港元下降44.2%,主要由于集团附属公司年内营运之一次性资产减值所致。撇除一次性资产减值的影响,年度溢利较去年下降15.0%至513.0百万港元。
    每股基本盈利为36.7港仙 (二零一六年: 53.9港仙)。本公司董事会建议宣派末期股息每股普通股4港仙。年内,本集团保持强劲财务状况,现金及现金等价值及短期银行存款为2,165.2百万港元及流动资产净值为3,521.8百万港元。
    海外市场增长强劲

    二零一七年,海外市场表现亮丽,其营业总额由去年1,656.7百万港元大幅上升至2,602.5百万港元,同比增长57.1%。
    拉丁美洲及独联体地区 (LACIS)
    在二零一七年,百富继续在巴西移动支付终端(「mPOS」)市场保持领先地位。自二零一六年成功在市场上推出传统支付终端后,在快速增长的出货量带动下,拉丁美洲区的收入录得大幅度增长,使百富成为该地区主要的电子支付终端供应商之一。在拉丁美洲区其他国家,销售亦录得良好增长。在阿根廷市场,自该国政府倡议无现金支付化,百富的支付解决方案需求持续上升。在独联体国家,百富的高质量产品已受到主要收单银行高度认可,配合正在筹备中的2018世界杯国际大型盛事推动下,我们预料支付终端在俄罗斯将有强劲的需求。
    欧洲、中东及非洲地区 (EMEA)
    在欧洲,中东和非洲地区,百富继续取得稳定的成果,更多收单银行、支付服务供应商和零售集团选择使用百富的创新解决方案。在欧洲,百富在德国、波兰和比利时取得显著的销售增长。在中东地区,受惠于若干海湾合作委员会(GCC)地区的收单银行转用百富解决方案,使百富的市场份额持续增加。在非洲,集团在电子支付终端解决方案相对较落后的西非法语地区开始展开市场开发。
    亚太地区(不包括中国大陆) (APAC)
    在大部份亚太地区,百富继续成为市场领先者。同时,为把握正在筹备中的东京奥运会、日本EMV(「Europay、MasterCard及Visa」)迁移及印度政府去现金化政策所带来的机遇,百富先后在日本及印度成立附属公司。在二零一七年十一月,百富通过收购韩国支付终端公司Kwang Woo Information & Communication Co. Ltd(「Kwang Woo」)打进韩国的支付市场。预期这些战略布局将带动亚太地区的销售,为集团未来收入增长注入动力。
    美国与加拿大地区 (USCA)
    百富在美国市场取得长足发展,除了与多个大型新客户达成业务拓展合作,新一代智能终端电子收款机E-Series亦成功于二零一七年年底推出市场,并获得客户一致好评。
    中国市场
    年内,来自中国市场的收入减少21.4%至988.6百万港元(二零一六年: 1,258.2百万港元),占本集团总收入的28%。下降主要是受产品组合需求变化的影响和持续激烈的价格竞争所致。中国政府持续推进支付相关的法规和行业标准,未来将会提高市场对支付终端安全性及相关产品质量的要求,对整个支付生态圈带来莫大裨益。随着二维码和其他新兴移动支付在中国日渐普及,百富早已做好充分准备,推出全面支援相关支付方式的创新产品。
    并购活动及最新发展
    为进一步完善集团的业务布局及提升其支付相关产品及服务的多元性,百富保持积极态度寻求优质资产及不同形式的并购机会。集团于二零一七年及二零一八年已完成了多个并购项目:
    1)扩大集团销售渠道及开拓新市场
    ·于二零一七年十一月,集团已收购Kwang Woo之51%股权,代价为4.08百万美元。Kwang Woo主要从事开发、生产及于韩国市场销售电子支付终端的业务。
    ·于二零一七年及二零一八年,集团先后在日本及印度成立附属公司,加强当地销售能力及为当地支付市场在未来的机遇作好准备。
    2)扩展多元化的解决方案及服务
    ·于二零一七年四月,集团已收购及认购意大利公司CSC Italia S.r.l.(「CSC Italia」)合共60%之股权,代价总额为3.0百万欧元。CSC Italia从事电子支付终端、个人计算机、现金处理设备及自动提款机的安装及支援服务,于意大利具有领先的市场地位。
    ·于二零一七年四月,集团已认购瑞典公司Onslip AB (「Onslip」)之20%股权,代价为2.1百万欧元。Onslip的主要业务为开发及营销软件即服务平台,用于提供和管理付款和其他增值应用程序,并为全球商家提供销售点解决方案。
    ·于二零一七年九月,集团已认购上海公司上海开先软件有限公司(「上海开先」)之20%股权,代价为17.0百万人民币。上海开先为国内支付系统、电子商务软件产品和外包运营系统的提供商和服务商。
    3)探索创新技术
    ·于二零一七年九月,集团已投资于一间位于北京的基金,本年度投资总额为51.0百万人民币,进一步加强百富在中国快速变化的金融科技领域的竞争和技术优势。此基金主力在市场上投资多个优质新兴技术项目及初创企业。
    4)提高集团营运效率
    ·为配合集团业务及不同部门人员的增长,集团通过其附属公司于二零一七年根据与深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局所订立的协议,已收购位于中国广东省深圳市龙岗区平湖一总规划建筑面积超过25,000平方米之土地,年期为二十年之土地使用权,代价为73百万人民币。该土地计划主要用作本集团的中国总部。
    百富行政总裁芦杰先生表示﹕「百富一直积极进行国际化布局,凭借其品牌、技术、产品质量及以客户为本的精神,获多个国际市场的肯定和取得卓越的声誉。本年度,百富在美国和巴西市场录得可观的增长,带动海外收入占比大幅提升。随着全球无现金社会和全渠道支付要求的持续演进和发展,电子支付终端行业的前景一片美好。更多政策相继在中国和印度等快速发展的支付市场出台,使当地支付市场更规范及标准化,为电子支付终端解决方案和相关服务供应商带来更多机遇。随着更多新兴的创新支付方式在世界各地冒起,集团将继续强化研发投入在安卓(Android)平台和相关智能终端方案上,这些将会成为未来支付领域的重要趋势。同时,百富于二零一七年完成多项并购项目,进一步完善百富业务,扩大国际布局,提升硬件和软件的支付相关产品及服务的多元性及集团的长远利益。展望未来,百富将继续扩充支付价值链及开拓创新新技术,为客户及股东带来更大价值。」

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息