南沙签发全省首张电子居住证

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/3/12   发布人:wxq   来源:信息时报
 

    3月5日,广州南沙区签发全省首张电子居住证。当天,来自广东省雷州市、居住在南沙区南沙街的苏小姐,通过“南沙区来穗人员服务信息平台”微信公众号,领取了自己的电子居住证。电子居住证和实体居住证享有同等权利,持证人未来可通过“刷脸”办理政务服务。
    记者了解到,电子居住证为实名实人申领。苏小姐领取到的电子居住证是她的实体居住证的“网上副本”。

9版_副本.jpg

    “必须是持有南沙区辖内有效居住证的来穗人员,才可以通过信息平台领取到电子居住证。电子居住证享受与实体居住证同等权利。”南沙区来穗局局长王剑青介绍称。据悉,扫描二维码,进入“南沙区来穗人员服务信息平台”公众号,点击“领取电子居住证”,再通过“刷脸”验证后将电子居住证领取到“微信卡包”并激活即可。记者看到,苏小姐的微信卡包内的电子居住证以绿色为底色,左下角有她的身份证号码,右上角是身份证二维码,而点击电子居住证下方的“查看居住证”则可以看到她的实体居住证。
    王剑青表示,针对办事时忘带居住证、复印证件容易泄露个人信息等问题,目前南沙区来穗局正逐步打通电子居住证与各相关政府机构部门的连接,届时持证人凭借“二维码+刷脸”即可办理来穗政务业务。
    除证件电子化,南沙区来穗局还在尝试将线下办理的来穗业务往线上迁移,将来穗人员积分体系、租赁体系、信用体系等进行融合,通过实人实址认证,最终实现线上化的全程办理。“下一步我们还会在支付宝平台上线服务号,来穗人员可以在上面进行居住登记、居住证预约办理等业务。”王剑青表示。

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息