烟台逐步将居住证持有人纳入城镇户籍管理

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/3/12   发布人:wxq   来源:齐鲁网
 
    记者从烟台市住建局获悉,2018年,我市住建领域将深化六项改革,具体来说就是深化住房制度、城镇化、建筑业、执法体制、招标投标、国有企业六项改革,烟台逐步将居住证持有人纳入城镇户籍管理,居住证持有人公共服务范围将扩大。
    居住证持有人公共服务范围将扩大
    2017年,烟台市城镇化发展水平不断提升。烟台市、龙口市、莱州市、莱阳市、蓬莱市、莱州市沙河镇试点工作有序进行,数据显示,2017年全市户籍人口城镇化率达到53.8%、增长0.5个百分点;常住人口城镇化率达到63.66%,增长1.56个百分点、列全省第4位,增速近十年首次超过全省平均水平。
    今年,市县两级要上下联动、协同发力,通过聘请科研院所、智囊机构等方式开展课题研究,系统总结经验做法,在全国全省叫响烟台城镇化品牌。
    据介绍,今年,还要在烟台开展城乡基础设施共建共享试点、第三批城镇化试点和适宜人居环境奖创建工作。
    据相关负责人介绍,今年的一项重点任务就是推进公共服务均等化,配合公安等部门扩大居住证持有人公共服务范围,逐步将居住证持有人纳入城镇户籍人口管理。力争到年底常住人口城镇化率达到64%左右。
    给予特色小镇政策资金倾斜
    去年,我市在申报特色小镇方面收获满满:新增全国特色小镇1个、省级特色小镇7个、绿色生态城镇3个、历史文化名镇3个、美丽宜居小镇2个,市级11个特色小镇正在会签,将以市政府名义发布;获批全国美丽乡村示范村1个、省级传统村落10个、历史文化名村7个、美丽宜居村庄4个,数量居全省首位。蓬莱市刘家沟镇,积极引进各类社会资本、共同打造葡萄酒特色小镇,目前已经初具规模。
    2018年,烟台要稳步发展特色小镇。依托2个全国特色小镇、12个省级特色小镇、3个省级重点示范镇和即将获批的11个市级特色小镇,打造全省全国有影响力的葡萄酒小镇、粉丝小镇、黄金小镇、康养小镇等特色小镇品牌,形成县域经济新的增长点。
    我市正在积极争取第三批全国特色小镇,6月底前召开特色小镇建设座谈会,8月底前编制完成新创建省级特色小镇概念性规划,年内争取奖补资金1400万元。
    市住建局执法支队已经获批
    住建系统执法队伍改革是本轮机构改革的重要内容,也是“放管服”改革的重要举措。
    记者了解到,本次改革主要表现在三个转变:从重事前向重事中、事后转变,从重资质监管向重行为监管转变,从管企业向管项目、人员转变。如果说以前的企业资质和人员证书监管是暂态管理和静态管理,那么今后的市场监管就是常态管理和动态管理。
    目前,市住建局执法支队已经获批,各项工作正在有序推进。
    今年,将充实执法队伍,理顺执法流程,研究制定联合执法运行模式、操作规程和具体标准,全面落实“双随机一公开”执法要求,探索形成“现场+市场”联动执法模式,推动执法尺度全口径、事项全落实、领域全覆盖。
    关注难点,深化招标投标改革
    建设项目招投标活动中,围标串标等违纪违法行为是社会关注的热点和难点问题,下步,我市将深化招标投标改革。
    按照要求,我市将推行国家标准招标文件文本,细化《山东省房屋建筑和市政工程招标评标办法》,依法落实建设单位自主发包权、定标权。另外,就是监管方式有所创新。推动招标过程审查性备案向随机公开抽检转变,稳步推行事后一次性报备,按照计划,8月底前出台《进一步优化建设工程招投标监管方式的意见》。
    记者了解到,烟台年内启动电子招投标行政监督平台建设,研发招投标风险预警大数据系统,探索实施在线监管和风险预控管理。推行专家技术会商会审制度,组建烟台市建设工程招标投标专家技术咨询委员会。
    另外,烟台将建立招投标市场主体不良行为公示和信用评价制度,严厉打击围标串标等违法违规行为。
 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息