今年河南新郑将全面落实农民工工资一卡通

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/4/13   发布人:wxq   来源:工人日报
 
    “为农民工办理工资‘一卡通’是对农民工负责,为企业省心,维护新郑社会稳定的实事。”近日,在河南省新郑市建设领域农民工实名制一卡通专项工作会议上,该市副市长赵敏祥介绍说,实施农民工实名制一卡通制度,是以“小麻烦”解决“大麻烦”。
    根据部署,今年5月1日前,新郑全市各开发企业、各建筑施工单位要全部完成农民工工资“一卡通”信息卡的制作、发放工作。其中,由建设施工企业对项目中所有农民工工资支付行为负主体责任,全面落实实名制;劳动保障监察机构负责辖区内农民工实名制管理工作。施工企业要建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息,建立职工名册、考勤记录、工资结算发放等管理台账。
    这意味着在河南新郑,不执行劳动用工“实名制”和工资支付“一卡通”有关规定的企业和单位,将会在施工许可证等手续办理方面受到限制。与此同时,全面推行农民工工资发放“一卡通”制度,还设立诚信建设“红黑榜”,对列入“红榜”的企业给予优先政策扶持。列入“黑榜”的企业将会受到招标、资质资格管理等方面的限制。
    按照《新郑市农民工工资突出问题集中整治工作实施方案》要求,实行劳动用工“实名制”和工资支付“一卡通”,以农民工工作管理平台和银行操作软件为依托,用先进的互联网技术在建筑领域全面推行农民工工资支付“一卡通”管理制度,让过去被动清欠转变为现在主动防欠,把过去重复排查转变为自动监控,把过去的底数模糊转变为现在的信息共享,将有效避免出现用工企业拖欠农民工工资现象。
    据介绍,“一卡通”就是项目总承包企业和劳务分包企业将个人信息、考勤情况、工程项目、工资标准等内容输入到管理系统,建设主管部门通过网络实时监控。同时为每位务工人员制作工资卡,每月月底由劳务企业根据工人刷卡考勤记录,结合完成的工作量核算出工人工资,由建设单位按月按比例将工程款打到相关银行农民工工资专用账户。
    对此,记者了解到,有企业担心农民工流动性大,实名制登记和考勤等不仅会增加企业用工成本,工资按月发放也会给企业带来较大的资金压力。在此之前,工程的业主单位普遍都是把工程款和工人工资打包在一起,打入施工企业的户头。
 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息