印度建立生物辨识居民身份认证系统,隐私和便利的两难之争

所属类别: 国际动态    发布时间:2018/4/13   发布人:wxq   来源:TechNews科技新报
 
    印度政府将为 13 亿居民建立全面的身份认证体系,涉及指纹、虹膜和脸部资讯,居民资讯将与多种社会服务体系绑定,甚至还有智能手机等电子产品。
    印度政府建立的身份认证体系定名为 Aadhaar,每名进入社会公共服务体系的居民都需要提交自己的生物辨识资讯,目前该计划已经覆盖了超过 11 亿印度人,许多人对此并不认可,但政府没有给他们太多选择,数百种公共服务和私人机构的服务注册都需要居民身份认证,包括学校考试、银行帐户等,对于普通印度人而言,没有 Aadhaar 似乎就无法继续生活。广泛应用生物辨识技术到居民身份认证体系中,对印度的法律和监管体系提出新的挑战,如何在确保社会服务体系有效运行的同时保障居民的隐私和基本权益将变得尤为重要。
    生物辨识技术的发展为各种政府提供了更多监控居民生活的方式,在中国,政府使用了脸部辨识和云端资料分析来追踪犯罪者,越来越多生物辨识技术被应用到公共生活领域,包括英国在内的许多国家都在街头安装监控镜头。
    与上述国家相比,印度建立的居民认证体系应用生物辨识技术更为全面,大规模地收集居民的生活辨识资料,再与身份资讯绑定,以此做为居民在社会生活中重要的身份认证方式,包括交通卡、门票、社会福利金,甚至还包括大学的餐食计划。
    哈佛大学 FXB 健康与人权中心的研究总监 Jacqueline Bhabha 表示,没有任何一个国家或者机构建立过如此大规模的生物辨识身份认证系统,如果这一方式获得认可并合理应用,对于每一个加入的人都是一个胜利。但也有批评者表示,强大的生物辨识系统将使得政府对于居民生活的监控无所不在。
    印度总理 Narendra Modi 和该计划的支持者表示,Aadhaar 是印度通往未来生活方式的门票,对于普通民众来说是一个非常方便易用的 ID,数位化管理系统可以减少地方机构的腐败。
    政府认为广泛的身份认证系统是重要的
    与印度政府合作建立生物辨识系统的科技产业亿万富翁 Nandan Nilekani 表示,政府启动的计划相当于在建设洲际高速公路,如果政府投入巨资建设数位化的公共平台,可以创造许多创新的机会。
    从监控到社会福利体系管理,生物辨识技术的广泛应用前景也得到其他许多国家和政府机构的关注,据印度政府透露,斯里兰卡正在计划类似的系统,英国、俄罗斯、菲律宾正在研究这一系统。
    Aadhaar 在印度当地语言中是表达基础的意思,最初是做为一个难以被伪造的 ID 来减少欺诈并提升政府福利交付的效率,自从 Narendra Modi 出任印度总理以来,将数位化发展提升到了国家战略的地步,生物辨识技术的应用也获得了更多的重视,比如穷人领取政府发放的福利必须扫描指纹完成身份认证,退休人员需要扫描指纹才能领取退休金,中学生需要提升身份证明资讯才能参加绘画比赛等,在部分城市,新生儿必须录入指纹和虹膜资讯之后才能够离开医院。同时政府部门还要求居民必须将个人身份资讯与智能手机、银行帐户连接。Narendra Modi 在 2018 年 1 月发布讲话时赞扬了 Aadhaar 为印度的发展提供了助力。政府官员估计依靠 Aadhaar 认证系统,能够从社会福利体系中清除了不当受益者,至少节省了 94 亿美元。
    自 Aadhaar 计划启动以来,反对者向印度最高法院提起了至少 30 起诉讼,反对者认为该计划违反了印度宪法,最高法院正在就此案进行听证,预期将在近期做出裁决。政府认为在一个拥有数亿人口且没有被广泛接受的身份证明文件的国家,广泛的身份认证系统是至关重要的。
    自 Aadhaar 应用以来,许多商业机构也开始应用身份认证体系,比如电信营运商 Reliance Jio 在为用户提供网络帐户服务时,以往需要银行安排员工到用户家中验证地址,现在只需要依靠 Aadhaar 匹配用户的指纹资讯,就可以启动服务,而不需要消费者等待一两天的时间。
    Aadhaar 系统也遇到了网络安全方面的挑战,尽管该系统储存的指纹、虹膜、脸部等资讯是独立储存,但至少有 210 个政府网站泄露了相关资料,包括居民的姓名、出生日期、家庭地址、父母姓名、银行帐户和 Aadhaar 帐户等。另外 Aadhaar 是数位化系统,必须使用该系统进行身份验证才能够领取政府的福利,但不少贫困地区是没有完善的联网设备,使得部分民众进行身份验证变得十分困难,当使用技术手段做为身份认证系统时,这是不可避免的问题,只要不断提升辨识的方式和快捷程度,才能够让技术惠及更多民众,关于外界担心生物辨识系统是否会成为政府监控民众的手段,在 Aadhaar 应用之前,由于缺乏有效的身份认证系统,数亿印度人很难证明他们是谁,如果你无法证明你的身份,那就有可能被剥夺基本的公民权利,这就是 Aadhaar 系统推广的价值所在。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息