潍坊市首台“身份证自助领证机”投入使用

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/4/16   发布人:wxq   来源:潍坊大众网
 

    4月12日,记者从高新公安分局了解到,高新区政务服务中心在24小时自助政务服务区投放了潍坊首台“身份证自助领证机”。市民只要在自助设备上根据提示操作,短短30秒就能自助领取第二代居民身份证。
    未取证件自动退回
    4月12日上午,记者在高新区政务服务中心的24小时自助政务服务区看到,靠墙的一角放着三台机器,一台身份证自助领证机,一台自助拍照机,还有一台居民身份证自助申领机。
    身份证自助领证机具有本人领取和他人代领两个功能,都只需要5个步骤。记者体验了一下,在屏幕键盘输入自己的身份证号码后,系统会自动与办证记录比对、查找证件。证件找到后,将进行左右手指纹比对,比对成功,拍摄领证人现场照片,留底存档。一切核实无误后,自助领证机将证件送到出证口,领取人取走证件,完成领证操作,如果30秒内领证人没有取走证件,自助领证机自动将证件送回机器内部原位。
    “确实非常方便,比在窗口办理要快捷。”在自助领证机上拿到身份证的王先生对这项服务举措赞不绝口。
    据了解,这三台自助机安装于今年2月份,“身份证自助领证机”与“自助拍照机”首先投入使用。除高新公安分局钢城派出所辖区居民外,高新区户籍居民皆可前往自助取证。截至目前,已有540余名居民自助取证。

    24小时为市民服务
    高新区政务服务中心警务服务区民警考卫华介绍,公安机关以往发放第二代身份证时,必须由申领人在工作时间到身份证窗口核对领取,而辖区内的很多上班族及常年在外务工者,一旦身份证到期换领、损坏换领、丢失补领时,总会受到工作时间的限制。身份证自助领证机启用后,可24小时为市民提供自助取证服务。
    考卫华表示,目前,高新辖区居民到警务服务区办理身份证业务后,选择省厅直接邮寄的需要到付邮费22元,而对未选择省厅直接邮寄的市民,在身份证办理完毕30个工作日后,省厅会将该部分身份证邮寄至高新政务服务中心警务服务区。警务服务区的工作人员会将该部分身份证进行分类,将办理了免费邮寄业务的身份证交大厅邮政窗口,由邮政窗口给市民免费邮寄到家。其余的身份证会放置到24小时自助政务服务区的身份证自助领证机中,市民本人可通过核验办理时的指纹信息实现24小时自助领取身份证。
    “不仅居民省事,也节省了窗口工作人员的劳动力,减少了群众等待时间。”考卫华说。
    自助拍照堪比“美颜”
    自助领证机便捷利民,其余两台自助机可分别实现“自助拍照”与“自助办理身份证”的功能。
    很多人对自己身份证上的照片不满意,而自助拍照机的上、下、左、右都有灯,相比人工拍摄,拍出来的照片更好看,效果堪比“美颜”。更重要的是可以“3选1”,即一次拍摄3张照片,办理者从中选出自己最满意的照片。如果你对这3张照片都不满意,也可选择重拍,直至满意为止。
    身份证照是有一定规范的,例如不能化浓妆,要露出耳朵、眉毛等。而这些规范,都张贴在自助拍照机的机身上。“下一步,我们将启用‘居民身份证自助申领机’,实现拍照、办证、取证‘一条龙’服务。”考卫华说,因身份证到期、遗失以及损坏等原因需要换领或者补办身份证的高新区居民,可以直接在自助设备上办理,整个流程只要3分钟到5分钟。
    下一步,高新公安分局将继续秉承“让市民少跑腿”的理念,优化办事流程和渠道,让市民更加省心、顺心、舒心,落实民生警务理念、推进“互联网+政务服务”改革。

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息