北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/6/14   发布人:wxq   来源:北京商报
 
    6月11日,北京市举行2018年节能宣传周发布会。发布会上,北京负责ETC系统建设、发行服务的首发集团北京速通科技有限公司市场总监赵阳表示,截至今年5月,北京市高速公路已建成ETC专用车道621条,高速公路覆盖所有收费站点,人工车道1216条,电子支付车道覆盖率为百分之百,ETC用户达到380万人;高速公路ETC电子支付交易占比达50.24%,高峰期达到55%。“2016-2018年,ETC系统共节约燃油3156万升,减少碳排量2.15万吨。”赵阳强调。
    据悉,电子不停车收费简称ETC系统,通过“车载电子标签+IC卡”与ETC车道内的微波设备通讯,实现车辆不停车支付高速公路通行费功能的全自动收费系统,在缓解收费站拥堵的同时降低车辆磨损和油耗,减少大气污染。北京市不停车收费主要有两种模式,即ETC延伸服务模式与停车场互联模式,ETC最早用于高速公路电子收费业务,2012年起逐步拓展停车场交费应用。据赵阳介绍,自2012年,首都机场T1、T2、T3航站楼、鸟巢、水立方、国家大剧院、北京西站等停车场相继开通ETC速通卡;截至今年5月,ETC速通卡累计签约ETC停车场100余家。
    北京市发改委负责人表示,北京市停车行业是北京市节能减的重要领域之一,而停车行业中的不停车收费模式可以有效解决机动车在排队交费、寻找车位等环节造成的能耗与污染物排放均高于正常行驶的问题。目前,北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”等企业都在北京开展了“不停车收费”业务。
    停简单公司CEO柳文超告诉北京商报记者,不停车收费有不同的实现手段,而停简单利用的是车牌拍照识别技术,即“无感支付”,就像高速路出口可以进行电子缴费一样,通过线上结算就可以交停车费。“现在我们公司这套系统已经在北京1200个停车场落地。测算显示,手动结账一个人1小时能收费60辆至80辆车,而电子收费1小时能出600辆至800辆车。”
    业内人士分析,近年来,我国对于ETC系统的需求越来越高,不停车收费和由此延伸的智慧停车在减少绕行、缓解拥堵方面有很大潜力。车辆行驶过收费站的时候,只需要将事先准备好的非接触IC缴费卡在收费站的读卡器上一刷,便可以成功缴费,大大减少了所需时间。在高速公路收费站,每1万次不停车支付可节约314升燃油,减排二氧化碳670千克;在停车场收费站,每1万次不停车支付可节约306升燃油,减排二氧化碳653千克。从缓解拥堵效果看,停车环节是动态交通和静态交通的连接点,是交通“肠梗阻”的病因之一。参照国际案例,欧洲约有50%的拥堵是由于车主寻找车位绕行产生的。在伦敦,车辆寻找停车位的绕行距离占整个出行距离的1/3。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息