日本即将迎来“非现金支付”时代

所属类别: 国际动态    发布时间:2018/8/10   发布人:wxq   来源:环球网
 
    日本Livedoor新闻网8月8日报道称,日本真正的“非现金支付”的时代可能即将到来。在无现金交易情况下进行电子支付的方式全球正在盛行。全球范围内2015年的民间消费中,信用卡和借记卡所占比重约为40%。但日本仅占17%左右,日本民众喜好现金支付的文化意识根深蒂固。
    报道称,由于日本治安良好,日元伪钞很少,而且ATM等金融基础设施完备,现金支付方便。日本基础研究所金融研究部副主任研究员福本勇树曾说:“日本人的国民性是强烈反对将隐私信息传达给第三者的。此外,很多人不使用卡也是为了节约。”
    不过,2020年东京奥运会近在咫尺,为了方便外国游客在日本实现非现金支付,日本政府提出在2027年之前让民间消费的信用卡、借记卡、电子货币的支付比例突破4成的目标。实现工作高效性和使用交易信息大数据的消费灵活性。另一方面,无现金支付有优势的同时也存在个人信息泄露风险的劣势,福本指出“有待提高安全对策的技术”。
    目前无现金支付中使用率最高的是信用卡。另外,还有一种盛行的支付方式--二维码支付。通过在智能手机上显示用户特定的二维码,只需在店铺扫一下智能手机读取二维码,就可用指定的信用卡等进行支付。中国的“支付宝”和“微信支付”就是典型代表。
    2018年夏季,日本瑞穗集金融团与福岛的东邦银行合作,着手进行二维码支付测试。日本各大银行也正在研究讨论二维码读取来统一银行账户支付的标准。如此一来,消费者只要通过安装应用程序,扫码后就可直接从银行账户扣款交易,这将会加速无现金支付。由于二维码可以通过平板电脑终端等廉价便易的手段来读取,因此像家庭经营这样的小规模店铺也容易引用,也有可能促活零售业的发展。
    但是,根据日本银行的问卷调查显示,现在使用信用卡和电子货币的理由大多是“积攒积分”。在无现金支付的进程中,有必要采取“无现金结算退税”等具有经济效益的措施。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息