济南居住证申领一次办成现场发!户政业务可扫码付款

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/8/17   发布人:wxq   来源:齐鲁壹点
 
    8月15日,济南市公安机关召开全市户政系统优化营商环境提升服务效能现场推进会,在全市推出了居住证申领“一次办成”、户政业务扫码支付、办理户口、居民身份证便利服务9项30条措施等一批便民服务新举措。
    居住证申领“一次办结、现场制发”
    为全面提升流动人口服务管理水平,最大限度地缩短居住证办结时限,以实际行动践行党的十九大提出的“新时代保障和改善民生”的总体部署,我市公安机关大胆探索服务新举措,自8月20日起,在全市范围内对符合居住证申领条件的流动人口,实行居住证申领“一次办结、现场制发”。这一新举措的推出,将居住证制证周期由原来的10个工作日的缩短为现场发放,真正实现了让符合办证条件的群众“只跑一次腿”,在全国、全省打造了具有济南特色的流动人口服务管理“品牌”,对于满足广大流动人口对居住证的用证急需,最大限度地保障他们的合法权益具有重大意义。
    流动人口如何具备居住证申领条件?国务院《居住证暂行条例》规定,流动人口离开户籍所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定住所、合法稳定就业、连续就读条件之一的,可以申领居住证。申报居住登记既是流动人口的法定义务,同时又是认定流动人口来济居住时间的标准。对此,公安机关呼吁,为及时具备居住证申领条件,更好的保障合法权益,享受公共服务,广大流动人口来济3日以内,应及时申报居住登记。目前,我市公安机关借助互联网“山东公安居住登记平台”,全面实现了居住登记网上申报,流动人口使用手机或电脑登录该平台,可以实现足不出户申报居住登记。
    办理户政业务实现扫码支付
    出门忘带现金了?到派出所办身份证难道无功而返?这种担心是多余的,济南户政部门全力满足无现金时代群众多样化缴费需求,自8月16日起,全市户政窗口户政业务缴费可以扫码支付了。
    今年以来,济南市公安局户政处积极推行“智慧户政”,率先在全省实现了户政业务电子扫码支付,走在了全国前列。户政业务的扫码支付具有四大优势:
    一是传统手工收费模式升级为电子支付自动缴费模式后,省去了民警收取现金、填写缴费单据、人工对账等系列手动流程,办公系统与银行系统自动对账,实现了户政业务全流程信息化。
    二是在户政窗口前台根据不同业务类型动态生成不同金额不同缴费项目的付款二维码,群众微信扫一扫,马上可以完成缴费,实现了服务群众最后一公分。
    三是所收款项通过银行专用账号直接缴入国库,民警不接触现金,确保了执行财政纪律不打折扣、不搞变通,进一步规范了财务管理。
    四是通过微信扫码支付,提升了窗口办事效率,避免了群众携带现金的麻烦,契合了老百姓的生活新方式

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息