日本全力在2020年东京奥运会前推广无现金支付

所属类别: 国际动态    发布时间:2018/8/23   发布人:wxq   来源:经济日报
 
    日本政府考虑提供补助与税额优惠,鼓励业者接受电子支付等无现金支付选项,全力在2020年东京奥运前推广无现金支付。贵为电子科技大国的日本却在这个领域落后韩国、中国及美国,也令许多外国观光客感到很不方便。
    日经新闻报导,日本政府计划年底前草拟计划,标准化使用QR Code的支付方式,提供符合要求结算基础设施的业者,将有资格申请补助,有关部会将根据2019年度预算草案提出所需资金。
    政府也考虑对推出无现金支付系统的中小企业提供限时税金优惠,减轻他们的成本压力。经济产业省的调查结果显示,在不接受信用卡付款的业者中,42%受访企业提到手续费太高。
    税额减免的规模将相当于无现金支付的总额,政府希望能纳入今年稍后批准的税改方桉,在东京奥运揭幕前,期望有更多业者与餐馆接受无现金支付。
    政府也考虑向小型零售商店等小公司发放信用卡与签帐金融卡读卡机,并给予使用无现金支付的消费者优惠点数,供日后购物使用。
    在前往日本旅游的观光客中,40%观光客对日本缺乏无现金支付选项感到不满。经济产业省的数据显示,在所有消费者支付中,截至2015年无现金支付的比率仅占18%,远低于韩国的89%、中国的60%。日本政府希望到2025年比率能冲到40%。
    波士顿顾问集团(BCG)的数据显示,日本金融业每年在维护提款机与现金运输的支出大约2兆日圆(180亿美元),若无现金支付普及,将大大减轻金融业的负担,民众也能省下使用提款机的时间。
    不过,无现金支付也不是完全没有缺点,由于无现金支付普及,南韩申请破产者人数增加,成为社会问题,日本政府今后将探讨因应措施。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息