新疆电子社保卡在乌鲁木齐市首发

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/12/28   发布人:wxq   来源:人民网-新疆频道
 
    12月26日,全国统一的电子社保卡在乌鲁木齐市首发,市民崔园园、洪作丽、谷娟娟领取了电子社保卡。电子社保卡的首发标志着新疆维吾尔自治区社保卡建设工作又迈出了重要一步,意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社会保险多元化服务体系正在形成。
    电子社保卡实行全国统一签发,全国通用,可以在经人社部安全授权的多个渠道上申领。按照人社部“以实体社保卡为基础,稳步推进电子社保卡”要求,乌鲁木齐市作为全国第二批电子社保卡试点地区,已领取实体社保卡的乌鲁木齐市市民可通过首批人社部授权的手机APP应用,包括新疆智慧人社APP、工商银行工银融e联APP、中国银行手机银行APP、建设银行手机银行APP等渠道,签发领取本人的电子社保卡。
    电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,是社保卡线上应用的有效电子凭证,具有身份凭证、资格认证、权益查询、医保结算、社保缴费、待遇领取、金融支付等功能。目前乌鲁木齐市开通的电子社保卡应用开通了社会保险个人权益查询,下一步重点工作是通过电子社保卡实现医疗保险手机扫码结算、统一的电子就诊卡凭证等应用,解决各族群众在社会保险、就医购药、政务服务中的堵点问题。
    什么是电子社保卡?
    电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。
    电子社保卡和实体社保卡有什么关联?
    电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用。简单的说,实体社保卡是电子社保卡的基础,有实体卡才能申领电子社保卡,当实体社保卡卡状态异常时(如挂失、注销等),电子社保卡同样不可使用。
    怎样申领电子社保卡?
    电子社保卡可通过多渠道申领,全国统一签发。当前电子社保卡主要可以通过三类经过安全授权的APP领取使用,第一类是人社部门或政府APP、第二类是商业银行APP,第三类是诸如微信、支付宝等第三方APP等。乌鲁木齐市作为自治区首批电子社保卡试点城市,当前已开通了新疆智慧人社APP、工银融e联APP、中国银行手机银行APP、建设银行手机银行APP等渠道等四个签发渠道。下一步,自治区将进一步拓展可信的签发渠道,方便参保群众通过多渠道申领使用电子社保卡。
    电子社保卡能做什么?
    1.在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证、金融支付等业务场景应用。同时将进一步支持跨部门应用,助力政府民生服务。
    2.电子就诊卡功能。电子社保卡通过对医院就诊卡的功能集成,实现多卡合一,一卡通用。持卡人通过电子社保卡实现本地和跨地医疗费用即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,同时提供通过电子社保卡实现网上自助挂号、自助预约、自助查询、减少持卡人就医过程中的排队缴费时间,为百姓提供便捷的就医服务。
    3.电子社保卡当前处于试点阶段,初期主要提供统一的身份认证、费用结算、缴费支付三大核心功能。乌鲁木齐市已部分开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能,直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息。
    电子社保卡的密码和实体社保卡的密码有什么关联?
    电子社保卡密码和实体社保卡密码不是同一个密码,相互独立。电子社保卡申领签发时需单独设置密码,密码设置成功后,线上使用电子社保卡需要使用这个密码。而实体社保卡则设置有社保功能密码及金融功能密码两个密码。建议不要将电子社保卡的密码和实体社保卡的密码设置成一样,密码设置不要过于简单,降低被盗用的风险。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息