藏族同胞用上“一卡通”

所属类别: 国内动态    发布时间:2019/1/8   发布人:wxq   来源:福建日报
 
    位于西藏昌都市最偏远的县城——边坝,当地边坝镇宗古村村民波姆桑美通过“惠民卡”收到农村特困人员分散供养资金6560元。“驻村干部多次给我们宣传惠民资金‘一卡通’监管平台。这个平台使我们能第一时间领到国家惠民资金,通过手机短信就能知道政府给我们发放了什么钱。政府还给我们部署了‘惠农通’,让我们足不出村就能汇款、消费、领取到现金。”她激动地说。
    自2019年1月1日起,昌都市所有财政对农牧民家庭(个人)补贴资金全面纳入“一卡通”监管信息平台统一发放。昌都市推行“一卡通”管理改革,实现了对财政惠民资金发放的事前、事中、事后全方位监管,有利于减少补贴资金发放环节,降低发放成本,提高资金管理效益;有利于构建快捷、便利、安全、及时的惠民补贴资金发放“阳光通道”,提高补贴资金发放透明度,确保惠农补贴资金安全、及时、足额发放到受助对象,杜绝资金的挤占、挪用。
    福建省第八批援藏工作队入藏伊始,即着手调研如何助力脱贫攻坚工作,提出援藏扶贫工作“两手抓”,既要将80%以上的资金用于扶贫、民生建设项目,又要解决好昌都市长期存在的扶贫资金发放监管薄弱问题。他们在福建省财政厅援助300万元项目建设资金的基础上,从福建省规划内援藏资金中挤出100万元,助力惠民补贴资金“一卡通”监管信息平台研发工作。
    经过两年的实地调研、组织开发、项目试点并跋涉5000多公里对昌都市138个乡镇近400名财务人员全面进行培训,目前,“一卡通”监管信息平台已在昌都市所有11个县(区)部署完成,农牧民的银行发卡率达到98%,享受对象基础数据录入率达到99%,代理银行已完成全市1256个建制村助农取款点设置工作,实现“一卡通”监管平台软、硬件的全覆盖。
    据悉,“一卡通”实行后,全市38项惠民资金直接补贴项目、2项精准扶贫补助资金全面纳入监管平台,通过代理银行配发的惠民卡,直接发放给享受对象;32项间接补贴项目未涉及农牧民家庭(个人),暂缓在监管平台运行,但其具有补贴性质,需在监管平台中登记备查。实行统一发放后,市、县(区)两级纪检、监察、审计等部门将做好跟踪问效。凡采用现金方式发放惠民资金的,一经查实将对主要负责人及经办人员进行严肃追责问责。今后,凡新增加的涉及农牧民家庭(个人)的补贴资金、精准扶贫补助资金和间接补贴项目,均应纳入“一卡通”监管平台统一发放管理。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息