全国人大代表林永忠:将社保卡居民健康卡“合二为一”

所属类别: 国内动态    发布时间:2019/3/14   发布人:wxq   来源:大连日报
 
    “社保卡、居民健康卡的广泛使用,方便了群众享受社保待遇和健康服务,但客观上也存在着明显的弊端。”全国人大代表、大连医科大学附属第二医院神经内科学科主任林永忠向大会提交建议:全面融合社保卡、居民健康卡功能,将两卡“合二为一”,实现健康信息共建共享。
    中华人民共和国社会保障卡(简称社保卡)是由人力资源和社会保障部发放的,用于人力资源和社会保障各项业务领域,具有信息记录、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等百余种功能的电子凭证。居民健康卡是由国家卫生健康部门统一规划,在医疗卫生服务活动中用于居民身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医数据交换和费用结算的信息载体。社保卡、居民健康卡在我国应用越来越广泛,基本实现了全国通用。
    “但这两张卡目前存在功能交叉和重叠、互联互通不畅、健康信息割裂、一人多卡的问题。”林永忠解释说,在居民健康服务方面,社保卡侧重于医保结算,居民健康卡侧重于健康信息存储交换和新农合结算。两者针对的都是健康服务,但数据并不能联通,形成了信息孤岛,无法充分发挥大数据优势。而且因为相关行政部门工作要求不同,群众就医往往需要携带两张卡,医疗机构需要配置两套系统,既给群众带来了不便,也增加了医疗机构的负担。
    林永忠建议:一是将居民健康卡的居民个人电子健康档案、电子病历、挂号、诊疗、新农合等主要功能,全面整合至社保卡内,避免一事一卡,实现一卡多用。二是建立跨部委工作协调机制,尽快推动多部委联合出台有关开展健康信息整合工作的文件,并将此项工作列入国家电子政务、健康服务业等相关规划。三是整合后的居民健康信息应做到分口上报、统一管理、互联互通、共建共享。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息