邯郸市正式上线电子社保卡扫码购药功能

所属类别: 国内动态    发布时间:2019/4/11   发布人:wxq   来源:中原新闻网
 
    记者从邯郸市人社局获悉,邯郸市正式上线电子社保卡扫码购药功能。参保人在定点药店购药不用必须持社会保障卡刷卡购药,只需在微信和支付宝绑定社保卡就可直接用手机扫码后快捷支付。同时,参保人通过支付宝、微信绑定电子社保卡,就能实时掌握医保账户收入支出情况,一目了然。
    据悉,扫码购药业务是在邯郸市人社局和医保局的共同努力下于清明节前开通的。这项业务涉及到职工医保的参保人。扫码购药业务不仅仅支持普通参保人扫码购药,同时还支持参保的慢性病患者扫码购药。目前市帜榀医药连锁有限公司丛台医药商场、华山堂药房和平店、丛台区英济善药堂等等16家药店已经开通此项业务,计划今年上半年陆续开通59家慢性病定点药店的扫码购药业务。
    市民在微信、支付宝绑定社保卡程序非常简单。市民选购药品时,在收银台打开支付宝,选择“城市服务”功能,页面显示会提醒“您的电子社保卡待领取”,用支付宝绑定电子社保卡,在支付宝电子社保卡页面开启账户提醒功能,按页面提示,阅读《社保信息服务须知》后同意并授权,此后每当你的账户出现变动,划入或消费,你的支付宝里会出现提醒信息。同时参保人也可以扫相关的支付宝、微信上的绑卡二维码,就可以按照提示绑定社保卡了。
    刷卡购药流程也非常简单。以微信扫码购药为例,参保人可打开微信进入卡包,找到电子社保卡,点击“刷码支付”,调出微信电子社保卡的二维码,用扫码设备扫描结算二维码,输入微信支付密码后,完成支付,之后微信里会收到账单信息。支付宝电子社保卡购药过程类似。此外,慢性病人扫码购药后,需要报销的部分系统可自动进行报销,需要个人支付的部分,微信、支付宝自动支付,综合支付一次完成。
    与此同时,“单位缴纳的医保费划入个人账户没有?划入了多少钱?个人账户会不会被别人盗刷?”以前,很多人总觉得这是笔糊涂账。如今,可以通过支付宝的动账提醒功能及时掌握。据了解,电子社保卡采取了严密的安全防护措施,所有数据都放在业务网内,通过网闸等安全设备与微信等平台交互。在办理业务时,电子社保卡二维码只是身份识别,业务数据仍在原业务系统中流转,并不会将业务数据交给第三方平台。
    “后续微信电子社保卡提醒功能也会上线,养老账户、退休金等变动信息提醒功能也会陆续开通。”市人社局电子信息政务中心主任韩世平表示,这一便民之举也成为全市开展“三深化、三提升”活动,提升公共服务水平及时之措。近年来,邯郸在全省率先开通微信电子社保卡的基础上,积极推进签发渠道建设和应用功能建设。截至目前,邯郸市电子社保卡注册申领人数已经突破30万人,电子社保卡开通有信息查询、信息推送、异地就医网上备案等功能。参保市民可以免密查询本人的企业养老、城乡居民养老、医保、工伤、失业等险种的参保信息,包括:参保状态、缴费情况、欠费情况、个人账户余额、医保支付情况等,平均每天调用查询接口超过1万人次,社会反响良好,初显成效。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息