杭州:300余万人申领电子社保卡 实现扫码出行刷脸就医

所属类别: 国内动态    发布时间:2019/5/13   发布人:wxq   来源:中国新闻网
 

    输入手机号码后,后台调取本人照片,再进行刷脸比对,实名认证当即完成,全过程不过十余秒……10日,在杭州市人力社保局举办电子社保卡应用展上,一台集充值、缴费、结算、查询等功能的“刷脸就医”机器前围满了市民。
    作为“移动办事之城”,杭州的线上服务范围正越来越广。目前,杭州已有300余万人申领电子社保卡,497家医院和2063家药店均支持“扫码就医”,部分医院甚至实现“刷脸结算”,公交、地铁、公共自行车等公共交通均可实现“扫码出行”,相关应用服务走上快车道。

    据了解,电子社保卡,是依托社保卡(即杭州市民卡)实体卡而设计,在手机上应用的电子卡。使用电子社保卡,可直接在杭州市人社局官网“网上办事”扫码登录,免去注册、输入用户名密码等环节。
    “简单来说,电子社保卡的背后是数据孤岛的打通,各个领域都可直接认证每个人的身份信息,从而免去验证身份的繁琐过程。”杭州市人力资源和社会保障信息中心工作人员章建介绍,使用电子社保卡可在手机上查询社会保险、医疗保障参保、待遇享受信息,直接进行社保参保缴费、医保帐共济等业务办理。

    以医保应用为例。电子社保卡医保应用始于2017年6月,目前杭州市区(不含临安区)已在2560家定点医疗机构实现了扫码医保结算功能,杭州电子社保卡绑卡人数累计达到338万人,医保扫码就医总人次达245.77万人次,杭州主城区平均扫码就医比率达5%。
    2019年4月底,杭州市余杭区35家定点医疗机构及杭州市一医院还开展“刷脸就医”试点。据悉,未来刷脸就医将作为实体卡插卡的替代手段进行推广应用。
    除了医保领域,电子社保卡在公共服务、移动平台、金融应用等方面皆提供巨大便利。其中,公共出行是电子社保卡移动应用较为广泛的功能之一。
    如今在杭州,无论是公交、出租车、地铁、轮船,还是公共自行车租赁,均能实现扫码出行。数据显示,自2017年5月推出杭州通电子公交卡后,该应用已累计提供扫码乘车服务2.34亿笔,交易金额达5.56亿元。该举措既让市民体验到“一卡出行”的通用性和便利性,也为政府管理部门提供数据支持,使城市公共交通政策和措施能够按不同人群、不同区域差异化精确实施。
    此外,电子社保卡公共服务还包括图书借阅、志愿者服务、公园年卡开通、工会会员服务等应用。截至2019年3月,社会保障卡(市民卡)线上公共服务应用1556万人次。


添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息