成都:社保卡“化身”读者证

所属类别: 国内动态    发布时间:2019/5/15   发布人:wxq   来源:光明网
 
    光明日报讯(记者李晓东、周洪双)四川成都日前开放第三代社保卡作为读者证,持已激活的第三代社保卡的市民享有全市公共图书馆的最高借阅权限,到成都市所有公共图书馆及其分馆、服务网点,不再登记,直接刷社保卡即可借还书。
    据悉,作为读者证的成都第三代社保卡与第二代身份证的读者权限一致,读者一次可借8本书、4本刊,并可享受全市公共图书馆的统一服务,具有成都市公共图书馆数字资源共享平台的免费访问权,可免费使用成都数字图书馆的海量资源。
    社保卡公民出生时即可申领持有,年龄低于十六周岁的儿童和青少年可直接持卡到公共图书馆借书,不再使用家长的证件,有利于提升儿童和青少年参与全民阅读的积极性,有利于对该人群服务需求与借阅习惯进行精准分析,同时增加家庭可借阅文献数量的上限。
    成都市文广旅局相关负责人表示,社保卡应用广泛,公共图书馆采用社保卡作为读者证后为社保卡增加了公共文化服务功能,借助人社部门的服务资源优势,将进一步拓展公共图书馆服务的宣传推广渠道;同时,基于人社部门参保数据全覆盖、社保卡用卡行为全过程记录等信息数据和图书馆业务自动化管理系统数据的融合应用,公共图书馆可对使用社保卡认证的读者群进行基本服务数据的收集、整理、挖掘,通过对读者借阅习惯、分布情况等信息分析,为市民提供精准服务,为公共文化服务决策提供参考。
    为使成都第三代社保卡天然具备公共图书馆读者证功能,2018年,成都市文广旅局、成都市人社局、成都图书馆按照“共建、共享、共赢”的思路,就开放第三代社保卡作为读者证进行了前期共同调研,并于2018年6月在邛崃市进行了成功试点运行。
    成都市是全国第三代社保卡技术验证工作首批试点城市,现已制作第三代社保卡1000余万张,发放900余万张。而目前,成都全市公共图书馆使用身份证注册的市民为102万。成都市文广旅局相关负责人表示,随着社保卡天然拥有公共图书馆借阅功能的实现,成都的公共图书馆服务读者占比将跃居全国首位,此举将进一步降低公共文化服务门槛,提升市民借阅便捷度,提高全民阅读水平,推进全市公共图书馆总分馆建设,让成都真正成为书香城市、全民阅读示范城市。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息