中国智能卡网 >> 专委会动态>>贯彻落实总局领导精神 研究下一步集成电路卡及集成电路卡读写机产品行业质量监管工作研讨会

贯彻落实总局领导精神 研究下一步集成电路卡及集成电路卡读写机产品行业质量监管工作研讨会

   发布时间:2018/12/3  
 
     2018年11月7日,北京尊冠科技有限公司(国家电子计算机质量监督检验中心)联合中国信息产业商会智能卡专业委员会(以下简称专委会)在京召开工作座谈会,就贯彻落实国务院《决定》,加强行业产品质量监管等工作进行研讨。中国信息产业商会智能卡专业委员会罗洪元理事长、国家电子计算机质量监督检验中心边红丽主任以及20余位专委会专家代表出席会议。
     在会上,罗洪元理事长传达了《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发【2018】33号)等改革文件精神,并请大家就行业产品质量监管工作畅所欲言。
     边红丽主任在会上传达了市场监管总局关于贯彻国务院决定的会议精神:近两年国家倡导“放管服”,扶持实体经济发展,国家机构改革的一项重要工作便是“简政放权”,而许可证改革就是这项工作的重要体现。在“放”的同时,总局也明确提出了两个自律:一是加强企业自律行为,突出企业主体责任,建立企业信用系统,二是加强行业自律,由行业协会、技术机构等第三方行业组织开展行业质量状况追踪,探索开展基于行业自律的质量安全评估工作。
     与会代表纷纷表示支持这项改革,并就许可证取消后,行业如何维护企业有序竞争;企业希望智能卡专委会提供哪些服务;企业是否有制定团体标准的需求;行业协会发展方向;协会后期工作重点等问题进行了充分的研讨。
     会后,根据与会代表的意见,智能卡专委会制定了三年规划及近期工作计划:一是为会员单位免费提供2018年度行业发展报告;二是建立微信公众号,为会员单位提供行业信息、招投标信息以及抽查信息;三是召开行业会议,聘用行业专家、发布评优企业名单、标杆企业签订行业自律承诺;三是面向生产企业开展质量安全评估工作;五是为会员单位免费提供企业标准编写工作;六是开展企业标准领跑者评选活动、国际标准对标工作。

 
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细