山东16市居住证有望互认 优化济青周边区划

网站首页    行业消息    山东16市居住证有望互认 优化济青周边区划

    7月8日,山东省城镇化工作领导小组办公室印发《2019年新型城镇化建设重点任务的通知》,为加大农业转移人口在城市落户力度,完善有合法稳定职业无固定住所人员落户城区社区集体户制度,同时鼓励各地区扩大居住证附加的公共服务和便利项目,引导鼓励各城市居住证互认;加强“济青双核”,协同周边城市发展,优化调整行政区划。

    扩大居住证含金量,引导城市间居住证互认
    据悉,山东全面放开落户限制后相继有500万农业人口落户城市。为加大农业转移人口在城市落户力度,推动未落户城镇的常住人口平等享有基本公共服务,《通知》中指出,要深化户籍制度改革成果,制定差别化落户条件,特别“点名”青岛要进一步解放思想,加大中心城区农业转移人口落户力度,全面取消重点群体落户限制。健全完善城区社区集体户制度,及时为有合法稳定职业无固定住所人员落户提供便利。落实地方政府主体责任,全面放开建制镇和中小城市落户限制。
    数据显示,山东全面放开落户限制后有720万流动人口领取居住证,享受居住地基本服务。今年山东继续深入实施居住证制度,公安部门组织开展居住证实施情况检查,加大政策宣传力度,着力增加居住证办理数量,确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证。以居住证为载体提供城镇基本公共服务,鼓励各地区扩大居住证附加的公共服务和便利项目。引导鼓励各城市居住证互认,依法保障流动人口合法权益。
    新时报记者了解到,目前国家鼓励在城市群及都市圈内居住证互认,壮大城市群、都市圈,并已有地方进行了探索,吸引人口转移。比如,郑州获批国家中心城市后,鼓励郑州大都市圈内五市居住证互认。根据《通知》,今年启动并完成济南都市圈战略研究。值得一提的是,济莱区划调整后,原济南都市圈“1+6”成员有所变化,因此在济南城市发展战略规划中提出将济宁纳入济南都市圈,增加向鲁南的辐射力。鼓励居住证互认,将有利于提高都市圈内中心城市的首位度,其居住证上的含金量对外来人口的吸引力更强。
    城市群跨省域发展,济青周边优化区划调整
今年2月,国家发改委发布重磅文件《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,打造轨道上的都市圈,实现公共服务的一体化。对争创国家中心城市的济南来说,这个利好在《通知》中亦有体现。
    从2016年从章丘设区至今,相继有济阳设区、济莱区划调整,经此调整后,济南区域面积、常住人口、经济总量都得到大幅提升,进一步强化城市竞争力。山东省城镇化工作领导小组办公室在《通知》中表示,贯彻国家《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,以济南、青岛两市为核心,协同周边城市发展,优化调整行政区划,做大做强济南、青岛两个都市圈。该《通知》不仅强化“济青双核”地位,推进都市圈(区)一体化发展,着重培育发展一批新生中小城市,构建以城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展的城镇化空间格局,而且推进城市群内部空间、产业交通、生态、设施和公共服务一体化、网络化发展,提升重要轴带要素集聚水平。
    保障落户城市公共服务,随迁婴儿也享“福利”
    吸引农村人口落户城镇,教育、医疗、住房、就业等公共服务是绕不过去的话题。山东在深化常住人口基本公共服务全覆盖方面,《通知》提出在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现有富余学位的公办学校普遍向随迁子女开放。做好外来务工人员社会保险关系转移接续,继续落实好居住证持有人参加居民基本医保政策。提高异地就医住院费用联网结算率。推进远程医疗和社区医院高质量发展。推进城乡居民养老保险参保扩面,建立健全城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。强化全方位公共就业服务,推进农民工职业技能培训扩面提质。向已在城镇稳定就业生活但未落户的农村贫困人口,优先提供职业技能培训等就业创业服务。将符合条件的常住人口纳入城镇住房保障范围,持续扩大住房保障和住房公积金制度覆盖范围。充分考虑随迁婴幼儿的照护服务需求,合理发展城镇婴幼儿照护服务机构。
    允许农村集体经营性建设用地异地入市
    为推进城乡要素合理配置,吸引各类城市人才返乡下乡创业,《通知》提出,允许农村集体经济组织探索人才加入机制。健全涉农技术创新市场导向机制和产学研用合作机制,引导科研人员按规定到乡村兼职和离岗创业。
    按照国家统一部署,在符合空间规划、用途管制和依法取得前提下,允许农村集体经营性建设用地入市,允许就地入市或异地调整入市。探索农村集体经济组织以合作等方式盘活利用空闲集体建设用地。从严控制城乡新增建设用地总量,加大存量盘活利用安排,提高用地效率。推动城中村、城边村、村级工业园等可连片开发区域土地依法合规整治入市。积极推广农地抵押贷款业务,在有效防控风险基础上,因地制宜、稳慎探索宅基地使用权抵押。

2019年7月10日 09:23
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream