哈萨克斯坦总统托卡耶夫呼吁引入非现金支付 取消银行手续费

网站首页    国际动态    哈萨克斯坦总统托卡耶夫呼吁引入非现金支付 取消银行手续费

    9月2日,哈总统托卡耶夫当天在议会全体会议上发表国情咨文,要求哈萨克斯坦必须积极发展非银行支付体系,并在全国各地引入非现金支付。
    托表示,应在全国各地引入非现金支付,取消银行高昂的手续费。为此必须积极发展非银行支付体系,建立相应的监管规定。该体系应当简便且富有吸引力,但不应该成为洗钱和资金外流的渠道。哈央行应对此实施有效的监督管理。
    托指出经济中贷款投放不足问题,称法人、中小企业贷款规模已下降超过13%。他表示,由于缺乏优质贷款人,二级银行信贷资金成本风险过高。贷款人质量问题确实存在,但银行不应推卸责任,避重就轻。政府和央行应协同一致,有效解决该问题。
    托还表示,“应采取紧急措施解决社会弱势群体贷款债务问题。该问题具有社会、政治敏感性,我责成政府、央行在两个月内引建立相应工作机制,确保这一问题不再发生”。
    托认为,货币信贷政策缺乏有效性已成为阻碍国家经济发展的障碍之一。应确保二级银行能够以适宜的条件提供长期贷款。

2019年9月4日 07:29
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream