高通31亿美元完成收购5G射频前端公司RF360,全力为5G未来开道

网站首页    企业新闻    高通31亿美元完成收购5G射频前端公司RF360,全力为5G未来开道

    9 月 16 日,高通(Qualcomm)正式宣布,其公司完成了对 RF360 控股新加坡有限公司剩余股份权益的收购,高通称,包括最初投资、向 TDK 支付的款项以及发展义务在内,这笔交易的总收购价约为 31 亿美元。该交易使得高通可以将这些技术完全整合到下一代 5G 解决方案之中。
    据悉,RF360 控股新加坡有限公司是高通与 TDK 株式会社(TSE: 6762)成立的合资企业,此前与 Qualcomm Technologies, Inc.(高通技术公司)合作制造射频前端(RFFE)滤波器,为高通提供完整的 4G/5G 射频前端解决方案。通过此次收购,高通将全面掌握 5G 调制解调器及射频系统,RF360 公司大部分资产都归高通所有,合资公司的员工即日起正式加入高通公司。
    高通公司总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示:“我们此前成立合资公司的目标是为了增强 Qualcomm Technologies 的射频前端解决方案,使我们能够为移动终端生态系统提供真正完整的解决方案,如今这一目标已经实现。”“我很高兴欢迎合资公司的员工正式加入高通,他们已经成为 Qualcomm Technologies 射频前端团队的重要组成部分。为了加速迈向 5G 互连世界,我们将继续发明突破性的基础科技,我期待与团队共同庆祝更多的创新。”
    随着通信网络技术的发展,5G 必将会取代 2G、3G 和 4G 的地位,成为全球生活的主流,5G 将无处不在。目前,高通正在通过 5G+AI 战略,形成端到侧的解决方案。
    5G 的确已来,但需要改进空间
    在刚刚结束的 IFA 大会前夕,有厂商推出了全新的 5G 芯片,因其支持 NSA 和 SA(非独立组网和独立组网)双 5G 网络制式标准,得到很多媒体广泛的报道。而按照每年高通发布旗舰级芯片的时间来看,集成高通 X55 基带(支持双 5G 标准)的骁龙 8xx 系列芯片最快可能在今年年底推出。
    理论上来说,集成 NSA 和 SA 双 5G 网络制式标准的旗舰级芯片,高通的确有些慢了。然而全球大部分国家部署 5G 都是 NSA 先行(更成熟的标准和技术),所以,首发集成 NSA 和 SA 双 5G 网络制式的芯片这事,真的很重要吗?
    近日,科技消费网站 CNET 发布了文章,指出现阶段推出全频段 5G 几乎是不可能的,而对于支持 5G 网络的上下游厂商来说,太早发力很可能会导致“终端准备好,基站没完成全覆盖”这种窘境,他们认为,如果你身在任何地方,都无法得到可靠地超高速网络,那么 5G 的吹嘘是无用的。
    该报道引述了一份手机测试体验,从伦敦到悉尼到洛杉矶的全球 5G 网络,即使在最好的情况下,更快的 5G 速度仅可以在一个街区或市中心内运行。在最糟糕的情况下,隔墙或转到胡同中,手机终端的 5G 信号就减弱,网速掉得极快,而且在室内场景中,5G 经常会降到 4G,想要用完整的 5G 网络,几乎是不可能的事情。
    在北京,很多视频主都测试了在 5G 基站商用区域网速到底有多快,包括望京、国贸等地。尽管联通公布了全北京的 5G 覆盖区域图,但你不得不说,现阶段,即使在一线城市,5G 信号不可能长期存在,回落 4G 网速几乎是非常正常的事情。那么,目前 5G 网络技术的应用在哪里呢?
    那就是物联网。近日,QuestMobile 发布的一份 2019 年中国移动互联网半年大报告中显示,现在,5G 处在发展阶段,而在 5G+IoT 的共同加持下,预计到 2023 年 5G 间接经济产出规模将超过 30000 亿。
    目前来看,高通的物联网产业链早已布局,甚至说是稳定发展,在今年的 AI Day 上,高通称其正与全球超过 20 家终端制造商合作打造 5G 产品,形成供给侧全方位的解决方案,与合作伙伴一起服务大众,成为全产业链中非常关键的组成部分。
    高通已完成产业布局的重要一环
    此次高通宣布完成对 RF360 控股新加坡有限公司剩余股份的收购,意味着高通公司可以将其技术完全整合到下一代 5G 解决方案之中,为 OEM 提供完整的端到端 5G 解决方案,适用于 6GHz 以下和毫米波设备,包括功率放大器、滤波器、多路复用器、天线调谐器、低噪声放大器,开关和包络跟踪等。因为在高通对于 5G 网络部署中,RF360 所研发和制造的调制解调器及射频系统,是整个产业布局的重要一环。
    高通现在拥有“最广泛的 RFFE 产品组合之一”,其中包含 20 多年的 RFFE 过滤专业知识。高通这一步做的,是提供更稳定的技术应用,在 5G 全面爆发之前,做出均衡的产业布局。不管是 5G 基站,还是终端设备,又或是 5G 手机卡,这一切布局都需要时间,根据各大运营商此前公布的结果表明,5G 网络全面爆发的时间,或是在明年上半年,而现在的 5G 芯片竞争,只是开始,并不代表一切。
    苹果公司 CEO 库克在接受腾讯科技专访时,提到 iPhone11 系列为什么不支持 5G ,库克认为,目前来说,5G 还是有一点超前。“现阶段如果苹果能够更充分地利用 4G 和 4G+ 网络,依然可以挖掘很大的 4G 网络潜力。虽然 5G 潜力巨大,但现在还有很多问题需要解决。”
    5G 的确已来,随着时间的推移,会有更多的发射塔、新的发射塔软件、6GHz 以下的动态 4G/5G 频谱共享,以及更多功能强大的智能手机出现。在获得商用牌照后,三大运营商也在加紧布局相应的基站,终端厂商也在不断发力。所以现在的问题不是用户所在的城市是否会有 5G,而是什么时候 5G 会全部覆盖。目前来看,最快也要到 2023 年。
    但我们同时要看到,5G 技术带来的问题仍然存在,信号太弱、频段不统一、手机既耗电又过热等等。目前,高通已经提高移动 5G 室内场所的性能,包括交通枢纽、公共场所和办公大楼等。高通发现,只要将毫米波电池和 Wi-Fi 基站放在同一室内位置,就可能实现室内场所的覆盖。
    据悉,高通提供了多种 5G 调制解调器解决方案。2016 年 10 月,高通发布全球首款商用 5G 调制解调器——骁龙 X50,之后陆续推出骁龙 X55 和第三代调制解调器——首款 5G 集成式移动平台,陆续将基带产品不断改进,甚至可以说是发扬光大。
    从手机到物联网,再到车联网,高通的产品全方位都覆盖,对于 5G+AI,从战略到不断布局,成为其公司发展最重要的增长引擎。2019 年发布的 5G 移动终端几乎都将基于高通 5G 解决方案所打造,很多人认为,在稳定性、通用性上来说,高通的 5G 生态依旧具有强大的竞争力。

2019年9月19日 07:52
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream