交通银行率先实现与微信支付互联互通

网站首页    行业消息    交通银行率先实现与微信支付互联互通

    1月3日传出消息,中国银联与财付通就条码支付互联互通达成合作,双方正共同研究条码支付互联互通技术方案。也就是说,云闪付、微信支付之间可以实现互认互扫。
    10天过去,1月13日交通银行银行宣布与中国银联、财付通合作,率先实现交通银行手机银行扫描微信收款码的支付功能。首批试点在福州、宁波、济南等城市,其他城市将陆续上线。
    换言之,交行用户使用交通银行手机银行扫描微信二维码也可完成支付,正式进入微信支付“领地”。交通银行称,后续还将持续与行业各方深入合作,积极参与支付市场建设。
    2019年7月,中国人民银行科技司司长李伟在《清华金融评论》发表署名文章《强监管促发展推动金融科技行稳致远》,文章透露人行将通过金融科技手段积极推动条码支付互联互通、互认互扫。加快组织商业银行、支付机构、中国银联、网联等,稳妥开展条码支付互联互通技术验证和应用试点,逐步打通支付服务壁垒。
    到了8月,中国人民银行出台的首个单独针对金融科技的顶层设计文件《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,其中第十四条提出:推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,打通条码支付服务壁垒,实现不同App和商户条码标识互认互扫。
    中国人民银行副行长范一飞在2019年第六届世界互联网大会金融科技分论坛上,谈及支付行业时,亦曾提到将进一步加快制定条码支付互联互通标准,统一监管规则,推动实现不同App和条码的互认互扫。
    人民银行从各方面透露出来的信息均显示,条码支付互联互通几乎势在必行,只是没想到它来得这么快。
    不过有媒体报道指出,银联和财付通达成扫码互认的主体是“云闪付APP”和“微信支付”,该合作倾向于二者间的商业合作,与人民银行主导的条码支付编码规则统一不完全是一回事。
    而此番交通银行则对外表示,该合作旨在落实人民银行关于推进条码支付互联互通的指导意见,为用户、商户打造更为完善便捷的支付服务,并促进条码支付市场向更加高效、规范、安全的方向发展。
    所谓条码支付互联互通,简单来理解就是用户(商户)在使用条码支付(收款)时,可不必在乎双方用的是何种App、提供何种通道。纵观各行业互联互通案例,其中往往包括了简洁高效、资源节约、便于管理、防止垄断等等多重内涵。某种程度上,它的任务是将极致的扫码支付体验与高效的支付监管相统一。
    值得一提的是,在2019年12月30日也就是银联、财付通合作前几天,网联已经与某第三方支付机构在宁波完成了人行科技司标准下条码支付互联互通的首笔业务。

2020年1月14日 08:40
浏览量:0
收藏