重庆将进一步推动主城都市区公交一卡通互联互通

网站首页    行业消息    重庆将进一步推动主城都市区公交一卡通互联互通

    为进一步提升重庆智能交通发展速度,助力重庆“交通强国”及“双城经济圈”建设。9月10日下午,重庆市交通局与中国交通通信信息中心举行《交通运输信息化合作备忘录》签约仪式,共同推进重庆市智能交通信息化发展。

    早在2014年,重庆市交通局就与中国交通通信信息中心、南岸区政府出资成立了重庆中交通信信息技术有限公司,共同打造中国交通通信信息中心西部基地,为推动重庆智慧交通、车联网、大数据、卫星应急通信产业发展做出积极贡献。
    为进一步提升重庆智能交通发展速度,助力重庆“交通强国”及“双城经济圈”建设,双方拟在三个方面继续深化合作:
    首先是深化交通数据应用。充分利用全国“两客一危”和“网约车”车辆等数据资源,共同推动中国交通通信信息中心西部基地对外数据服务能力建设,在重庆高速公路运营和营运车辆执法监管方面开展示范应用;进一步推动我市主城都市区公交一卡通互联互通,发行2020年线上智博会“纪念”公交卡,提升交通出行服务能力;共同推动重庆市危险货物道路运输安全监管系统建设,与国家物流平台数据实现互联互通。同时,利用危化品电子运单、北斗技术等在隧道内探索开展危化品车辆监管应用示范,提升危化品运输行业管理效率和服务质量。
    二是加强交通网络安全合作。充分利用中国交通通信信息中心网络安全技术优势,双方建立合作交流机制,推进重庆ETC联网收费系统网络安全常态化监测、新入网收费站安全检测及评估工作;依托中国交通通信信息中心在建的交通运输行业区块链平台,将我市纳入国家区块链试点省市,探讨区块链技术在我市交通运输行业示范应用;共同开展我市交通运输行业重要信息系统“密码”评估。
    三是打造“新基建”。共同研究5G网络、北斗、车路协同等新技术在我市交通运输行业应用示范,在桥梁、隧道、边坡、码头、枢纽等重点交通基础设施探索开展安全监管技术和信息服务,并积极争取国家相关政策支持。共同推动智慧高速、智慧港口、智慧枢纽和全国交通一卡通西南城市群清分结算中心建设,全面提升行业监管和公众服务能力。(重庆晨报)

2020年9月14日 08:50
浏览量:0
收藏