广州全面发行应用第三代社保卡

网站首页    行业消息    广州全面发行应用第三代社保卡

    9月11日,广州市第三代社保卡发行启动仪式在广州农行举行,标志着广州市第三代社保卡发行应用工作全面启动。

    启动活动上播放了第三代社保卡宣传片,对第三代社保卡的工作情况做了介绍,并为群众代表现场颁发农业银行首批第三代社保卡。活动现场还展示了广州农行即时补换三代卡服务,以及三代卡作为AI门岗智能管理系统创新应用。
    社保卡业务是一项重要的民生工程,自1999年起,广州市就成为广东省首批社保卡试点城市。2005年广州市首张社保卡(即一代社保卡)发行,2011年具有金融功能的社保卡(即二代社保卡)发行,目前全市已累计发放超过1342万张金融功能社保卡,签发电子社保卡超过376万张。
    广州市社保卡是一张民生卡,目前已可用于人力资源和社会保障、医疗保障、卫生健康、民政、司法、交通、农业、体育、文化、林业和园林、金融等多个领域,实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域“一卡通”,是市民享受政府公共服务的重要载体和渠道之一。社保卡作为市民享受社会保障和医疗保障的凭证,持卡人可凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算,能够实现跨省异地就医和住院医疗费用结算,领取医疗费用的报销返还;可用于领取养老金、失业保险金和培训就业补贴等。

    2020年8月起,广州市社会保障卡服务中心完成了第三代社保卡制、发、用环境的检测和试运行。第三代社保卡在第二代社保卡所有功能应用基础上,增加了“一晃而过”的非接触读卡用卡和小额快速支付功能。通过这一技术升级,可以大大方便持卡人用卡,更好地拓展应用场景。第三代社保卡已具有身份凭证、信息记录、自主查询、缴费和待遇领取、就医结算、金融支付、其他拓展等七大功能。各应用单位正在抓紧进行第三代社保卡应用终端升级改造,完成后将全面发行第三代社保卡。
    据广州市社会保障卡服务中心介绍,广州市第三代社保卡发行主要是面向新增申领人员和补换卡人员,市民持有的二代社保卡仍可正常使用,不影响养老待遇领取、医保结算、金融服务等功能使用。申领人可通过“穗好办”APP、“穗康”微信小程序等方式线上申领,亦可到意向选择的银行网点现场办理,申领时选择到银行网点领卡或邮寄领卡(邮资到付)。制卡时长约为12个工作日,也可与银行预约快速制卡,社保卡的申领、发卡情况可通过微信公众号“广州人社”的“社保通”栏目下“社会保障卡”的“自助查询”进行查询。
    广东农行副行长、广州农行行长黎朝表示:“广州市第三代社保卡发行启动仪式在广州农行举行,是政府和公众对广州农行服务社保客户专业水准的肯定,广州农行始终坚持‘客户至上,始终如一’的服务理念,持续推动社保卡金融服务不断升级”。经过20年的精耕细作,广州农行在社保卡发卡上取得一定的成效,截至2020年8月,累计发放社保卡557.7万张,居同业前列。在费用减免上,广州农行社保卡具有免开卡工本费、免小额账户管理费、免借记卡年费、免短信通知费、免每月省内跨行取现前三笔手续费等优惠,持卡人还能办理定期存款利率上浮、社保E贷等专属产品。
    据悉,广州市社会保障卡服务中心将进一步拓展社保卡在社保、医疗、交通、文旅、金融等方面的推广应用,将社保卡和电子社保卡打造成为线上线下融合、跨地域全网通、多元化一体化的居民服务“一卡通”。
    还没有社保卡的参保人,为保障及时享受各项待遇,须及时申领社保卡。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并主动联系社保卡合作银行集体办理社保卡。广州农行提醒广大广州市民,目前可在广东农行微银行微信小程序、广州农行近300家网点柜台、广州农行指定网点自助设备、穗好办APP、广东政务服务网等五大途径申领广州农行社保卡。(人民网)

2020年9月14日 08:52
浏览量:0
收藏