广州社保卡发行量超1380万 居全省第一

网站首页    行业消息    广州社保卡发行量超1380万 居全省第一

    广州市社保卡是一张民生卡,目前已实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域“一卡通”,是市民享受政府提供的公共服务的重要载体和渠道之一。
    记者了解到,社保卡作为市民享受社会保障和医疗保障的凭证,持卡人可凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算,能够实现跨省异地就医和住院医疗费用结算,领取医疗费用的报销返还;可用于领取养老金、失业保险金和培训就业补贴等。目前,广州社保卡发行量已超1380万,居全省第一。
    发行量超1380万居全省第一
    据统计,广州金融功能社保卡(第二代社保卡)累计持卡人数超过1380万,基本覆盖本市户籍人员和参保人员,机关事业单位人员和跨省异地就医人员持卡率超过99%;累计签发电子社保卡逾400万张。2020年9月起,面向新增申领人员和补换卡人员新推发行第三代社保卡。
    第三代社保卡具有身份凭证、信息记录、自主查询、缴费和待遇领取、就医结算、金融支付、其他拓展等七大功能,在第二代社保卡所有功能应用基础上,增加了“一晃而过”的非接触读卡用卡和小额快速支付功能,大大方便持卡人用卡,更好地拓展应用场景。
    目前,广州社保卡可用于人力资源和社会保障、医疗保障、卫生健康、民政、交通、农业、文化休闲、金融等政府和公共服务领域应用,整合了医疗保险卡、市属公费医疗证、医院诊疗卡、住房公积金查询卡(折)、银行卡、图书读者证、羊城通、老年人优待证、老年人地铁乘车优惠卡、白云山优惠月(年)卡、抚恤优待证等11种卡(证)应用功能,全国率先实现老年人乘车、看病、消费、优待“一卡通”,减少了市民出行“周身卡”的麻烦。
    值得注意的是,医保移动支付工作是广州广州医疗体制改革及十项民生工程之一。广州广州社保卡借助移动互联网公司的实名认证、交易支付及风控能力,全国率先通过刷脸完成身份认证、线上绑定社保卡后,即可全流程线上完成医保统筹加个人医保账户(实账)结算。截至2020年9月底,医保网上支付应用绑定金融社保卡逾654.78万张,线上支付近77万笔,有效缩短患者缴费时间,缓解医院排长队现象。
    “立等可取”服务网点超1700个
    目前广州社保卡合作银行共10家,分别为:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、光大银行、广发银行、广州银行、招商银行、广州农村商业银行。截至2020年9月,广州广州社保卡银行服务网点共1525个,市、区、基层三类网点共188个,方便市民就近在家门口办理业务。
    为保障市民便捷领卡,市社保卡服务中心优化了首次申领业务流程,精简核查环节并实现银行实时开户,大幅缩减业务耗时,申领周期从原来30天缩短到12个工作日内,申领、补换社保卡最快立等可取。
    通过网上申领、预约等方式,市民只需跑1次即可领取并激活社保卡,领卡激活一步到位。实现市民首次申领社保卡时可自主选择服务银行,申领社保卡后也可根据实际需求再自主更换服务银行,并在全省率先实现原社保卡医保个账资金顺利转接。
    前全市各区共有71个网点开通即时补换卡业务,13个网点可办理首次申领即时制卡。(金羊网)

2020年10月14日 09:26
浏览量:0
收藏