Unipac通过NFC 保证农产品的真实性

网站首页    国际动态    Unipac通过NFC 保证农产品的真实性

    巴西农业设备制造商Grupo Jacto旗下业务部门Unipac已宣布采用包装物联网(IoP)解决方案,利用RFID技术,保证产品的安全性和真实性。Unipac成立于1976年,业务范围涉及农业、物流等领域。
    这套方案由感应封条和带有NFC阅读器的智能手机应用程序组成。与传统的实品封条一样,此感应封条也安装在产品包装上。根据该公司包装销售经理安德烈·西尔维斯特(André Silvestre)的说法,在包装的整个生命周期中,直到最终用户打开包装为止,任何配备NFC 阅读器的智能手机并下载了Unipac应用程序的人都可以验证包装是否被调换过。“这套系统除了提供实时信息和被动可追溯性之外,它还能识别出包装是否被打开过,从而验证产品的真实性。”

    Unipac的研究人员藤田(Humberto Fujita)说,公司为塑料包装市场开发了一种不同于现有产品的解决方案。“我们为那些希望使用可直接应用于产品的技术来解决违规问题的客户提供了帮助。”
    藤田指出,Unipac面临着挑战:在2014年启动该项目时,巴西NFC技术的普及度存在不确定性。
    “几年过后,UHF 和NFC技术已得到了市场验证。基于对它们优势的分析,我们最终选择了NFC标签,因为这项技术的发展以及智能手机上NFC阅读器的可用性,无需投资昂贵设备即可让普通用户拥有对产品进行认证的方法。” 目前的专利配置使NFC标签耦合到铝感应封条,从而形成一个单件。
    该解决方案符合认证要求,将取代传统的封条,使客户能在不改变盖子或包装的前提下采用这项技术,而不影响回收工作。
    此外,因为这套方案一旦发现有任何违规情况,将使其很难再重用正品包装。
    安德烈称,公司因此获得的好处之一便是提高了可靠性。“一旦标签的标识符在数据库中得到验证,造假者用非正品填充空包装和废弃的正品包装的做法就变得很明显了。” 该系统基于手机的NFC阅读器,通过云端数据库对标签标识符进行认证,可以做出更客观的决定。
    安德烈指出:“ NFC技术在智能手机上的应用越来越多,以切实可行的方式支持真伪认证并允许更多用户访问。” 该技术另一个优势是,收集到的数据可以使消费者与行业之间进行更多的互动,从而使公司能够了解客户和最终用户的消费习惯。此外,还可以进行忠诚度计划、奖励活动和定向召回,以及包装与作业机器交互,来实现从化工厂到农场的可追溯性。
    据藤田说,根据国土经济和社会发展研究所(IDESF)2019年6月的一份报告,Unipac最初是在需要这种解决方案的农药市场中使用,但它已经抓住了未来的机会。该报告表明,在巴西出售的所有农药中,约有20%为非法来源,每年会造成近20亿美元的损失。“Unipac在农药市场上取得了概念上的进展,此外还在其他潜在市场进行了探索。”
    有了这套解决方案,从产品填充开始,供应链上的任何人都可以验证包装,下载应用程序并在Unipac系统中登记产品。藤田说:“对于寻求优质和原真产品的消费者来说,NFC的主要价值将是验证真伪。使用了该方案的Unipac客户,将有可能获得有关产品生命周期的信息,包括产品的可追溯性、批次偏差、计划外地区的销售情况以及最终用户的消费习惯。”(RFID世界网)

2020年10月15日 09:24
浏览量:0
收藏