广州电子社保卡签发突破400万张

网站首页    行业消息    广州电子社保卡签发突破400万张

    大洋网10月16日讯。10月15日记者从广州市社保卡服务中心获悉,广州电子社保卡签发已突破422万张。电子社保卡目前已累计开通38项“一网通办”全国通用服务和7项基础服务,包括“秒办”失业保险待遇、“云端”查询社保权益单、“在线”调解劳动人事争议、就业创业证查询、失业登记、养老金测算等。
    电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。来自广州市社保卡服务中心数据显示,截至2020年10月14日,广州电子社保卡签发突破422万张。通过依托人社部电子社保卡应用服务平台,让这张“无形卡”发挥出“大能量”。

    据介绍,电子社保卡目前已累计开通38项“一网通办”全国通用服务(包括就业创业领域3项,社会保险领域18项,人事人才领域4项,劳动关系领域2项,社保卡相关5项,针对一些周期性业务专项服务6项)和7项基础服务,群众可以自由选用实体卡或电子卡,持卡办事、扫码办事、线上办事。新冠肺炎疫情期间还推出了“防疫健康码”专题服务,有力支持农民工安全有序返岗和企业复工复产,助力疫情防控和“六稳”、“六保”工作。
    除了全国通用服务,广州电子社保卡还新增实现多个地方应用场景:
    (一)本地一键查询服务。通过广州电子社保卡可一键查询社保缴费明细、公积金缴存、医保个人账户余额等信息。
    (二)扫码快速登录广州人社智慧人才家园。通过畅通人力资源供需对接渠道,广州电子社保卡已打通与市人社局网上办事系统“智慧人才家园”的身份互认,实现电子社保卡扫码即可登录“智慧人才家园”,为劳动者开辟更便捷的线上渠道,无需重复信息录入、注册,忘记密码也无需跑窗口办理密码修改,大大方便了市民办理社保、就业、人事人才等人社业务。
    (三)医保购药扫码支付。医保定点药店购药时,无需携带实体社保卡,通过“云闪付”、服务银行等APP的电子社保卡二维码“扫一扫”即可支付。
    市社保卡服务中心介绍,目前,广州支持申领电子社保卡的渠道有32个,覆盖地方政府、服务银行和其他各类可信APP(广州人社、粤省事APP、电子社保卡小程序等)满足市民不同的使用习惯和需求,足不出户就能快速登录。
    值得注意的是,有了电子社保卡之后,不能把实体社保卡丢掉。因为实体社保卡是一切功能的基础,就正如银行卡与手机银行的关系。如要申领电子社保卡,得先持有实体社保卡且处于正常状态。如果实体社保卡处于挂失、注销等异常状态,将无法申领或使用电子社保卡。

2020年10月16日 09:05
浏览量:0
收藏