2019年银联网络转接交易金额保持全球银行卡清算市场份额第一

网站首页    行业消息    2019年银联网络转接交易金额保持全球银行卡清算市场份额第一

    5月18日,中国银联发布《中国银行卡产业发展报告(2020)》。作为解读国内银行卡产业现状与发展趋势的权威报告,自2003年首次发布以来已连续出版18载,为政府和产业各方持续提供决策参考。
    此次发布的最新报告指出,2019年,中国银行卡产业在稳步发展的同时加速向移动端迁移,金融科技与开放生态结合推动产业创新发展,国内支付清算市场开放取得新进展,监管部门持续加大产业规范力度,国内产业参与方积极寻求国际化发展突破。展望2020年,新冠肺炎疫情在一定时期内对支付产业发展带来一定程度的冲击,但不会改变我国经济长期向好的发展趋势。我国银行卡产业将在监管规范、开放竞争的产业环境下,持续提升产业服务实体经济效率,并向更高质量和更大规模的国际化市场迈进。
    银行卡支付产业稳步发展的同时加速向移动端迁移
    2019年,银联网络转接交易金额达189.4万亿元,继续保持全球银行卡清算市场份额第一。同时,银联卡全球发行累计达84.2亿张,银联受理网络扩展至全球178个国家和地区。其中,境内移动支付受理环境显著改善,银行卡发卡和受理市场加速向移动端迁移。云闪付APP作为产业合作共赢的平台,不断丰富产品功能、提升用户体验,基于移动支付便民工程加快服务农村市场,并持续构建以支付为基础、以金融服务为核心的开放式平台。
    境内市场开放对产业格局产生深远影响
    2019年,国内支付产业持续对外开放,部分外资支付机构通过合资、并购等方式进入国内支付市场,个别国际卡公司的境内银行卡清算机构开业申请已获得中国人民银行受理。境内支付及清算市场扩大开放,国内市场竞争态势增强,同时也有利于吸收全球范围内优秀产业参与方的技术和业务能力,向市场提供更加优质的支付服务,优化国内支付产业结构,助力我国支付产业的持续健康发展。
    产业监管持续加强促进银行卡受理环境进一步规范
    在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”的指导思想下,2019年,监管机构持续推动支付市场开放、规范市场发展、促进市场创新。境内支付机构“断直连”和客户备付金集中交存工作顺利完成,同时,监管部门在银行卡受理商户和终端、账户开立和管理以及各类支付业务上加强监管力度,防范洗钱、欺诈等非法交易风险,境内银行卡受理环境进一步改善。
    金融科技与开放生态结合推动产业创新发展
    2019年,支付产业在新兴技术的商业化落地上不断取得新突破,金融科技成为产业创新发展的关键驱动力。各方积极探索新兴技术的支付应用及其背后蕴含的商业价值,并结合开放生态赋能更广泛的生活场景,促进无人零售、刷脸支付等新业态发展。新兴参与方随之增多,传统银行卡收单机构寻求向SaaS服务转型,支付产业各方在不断探索创新发展的同时,驱动着经济社会各垂直领域的数字化升级。
    国内产业参与方通过多种途径创新寻求国际化发展突破
    2019年,国内产业相关方通过市场拓展、产品和技术开发、资本合作等多种途径寻求国际化发展突破。中国银联联合境内合作伙伴积极拓展海外住宿预订、电商平台等热门线上场景,并与境外支付机构及服务商合作,扩大境外线下商户受理范围。同时,中国银联通过国际开发者平台将银联标准的技术开放给境外开发者,并与泰国、老挝、塞舌尔等国开展当地支付清算系统网络和标准的建设合作。部分境内支付机构投资境外具有流量入口、技术和场景优势的支付服务商,同时加大与境外金融科技公司的资本合作,以强化自身技术能力并扩大海外市场影响力。

2020年5月19日 08:53
浏览量:0
收藏