“健康码”将取代“就诊卡”,内蒙古与多个省市实现“健康码”互认

网站首页    行业消息    “健康码”将取代“就诊卡”,内蒙古与多个省市实现“健康码”互认

    3月23日,晨报融媒记者从内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第48次新闻发布会上了解到,内蒙古已与包括江苏、重庆在内的地区实现“健康通行码”(以下简称健康码)的互认,其他省市的互认工作正在推进中。
    自治区卫生健康委卫生健康监察专员李彦庆表示:内蒙古从3月19日开始,对与我区建立互认的省市区健康通行码进行互认。目前,我区的健康码管理系统已经接入全国一体化政务平台,此项工作正在进行中。
    与此同时,为解决群众出行、往来问题,在推动“全国码”建设过程中,我区已向全国30个省市发了互认函,为群众建立多个互认渠道。目前已经与江苏、宁夏、山东、新疆、重庆、广东、天津、海南、湖南等省市互认,其它省市互认工作正在推进中。互认方式以"亮码、验码"两种方式进行,互认省市彼此“亮”或“验”互认的健康码,即可参照互认省(区、市)健康码规则,给予绿码互信通行或落实相关管控措施,不设置其他限制条件,无需隔离14天。我区健康卡二维码有效期限为14天,健康通行码失效后,可继续申领原省(区、市)健康通行码,也可申领我区健康卡二维码。
    除湖北省外,内蒙古对互认省(区、市)健康码均予以认可,凭在当地申领的健康通行码,参照我区健康码使用规则,“亮码”或“验码”后,给予绿码互信通行,不设置其他限制条件,无需隔离14天,对显示“红、黄码”人员按相关要求落实管控措施。
    一个手机号码可以为家里没有智能手机的老人、未成年的孩子申领“健康码”,申领时需对申领人进行身份信息实名认证;疫情期间使用“健康码”截屏打印无法使用,因为“健康码”是一个动态二维码,红、黄、绿三色状态是根据居住地、旅行史、健康状况信息申报动态变化的,截屏或者打印无法保证结果动态更新。
    居民要根据疫情防控要求,如实填写个人旅居史和健康信息,如有瞒报、虚报、漏报需承担一切法律责任和相应后果。同时依据居民上报信息,健康码管理系统会实时通过国家县域疫情风险等级服务数据、国家新冠肺炎防疫数据进行校验比对,按照高、中、低三种风险级别,分为红、黄、绿三类,自动生成“健康码”。
    对于居民在上报信息时填写错误是否可以更改的热点问题,李彦庆予以了解答:根据居民申领健康码出现的问题,对健康码系统进行功能调整,申领界面中的基本信息只能一次填报,居民填写前要认真审核,不能进行修改;因个人旅居史、健康信息填报错误,提交后产生红码黄码的,可以对旅居史、健康信息进行修改后再次提交。也可拨打客服电话4008089897转3、17720071714、18920179391,工作人员会协助重新填报申请。
    李彦庆同时表示:“健康码”是国家卫生健康委设计发放的全国统一标准的就医服务卡,是保障城乡居民实施自我健康管理的主要基础工具,疫情结束后,“健康码”还有更重要的用途:
    一是“健康码”一次申领,终生有效,是居民获得医疗卫生健康服务的载体,也可以通过健康码查阅自己的健康信息记录。
    二是“健康码”取代了医院自行发放的“就诊卡”,在全区旗县级以上医院不用再领医院发放的“就诊卡”,居民使用“健康码”就可以就诊。
    三是“健康码”可以跨盟市、跨医院通用,居民申领的健康码在全区范围内互通互认。
    四是居民可以通过一部手机、一个二维码(健康码)获得诊前预约挂号,诊中做检查、取药缴费,诊后健康管理等服务,其他便民服务功能正在逐步增加中。

2020年3月25日 09:43
浏览量:0
收藏