江门电子社保卡再迎新突破全省率先开通“C—B”医保扫码支付

网站首页    行业消息    江门电子社保卡再迎新突破全省率先开通“C—B”医保扫码支付

    江门市人力资源和社会保障局急群众之所需,创新服务方式,深入开展以电子社保卡为载体的“智慧人社”便民应用服务,不断推动社保卡从“有形”向“无形”转变。目前,全市有超过53万的市民领取了属于自己的电子社保卡,超600家定点医院和连锁药店实现了电子社保卡扫码支付,江门市正式迎来电子社保卡“装进手机、扫码办事、无卡支付”的新时代。
    3月31日,江门市人力资源和社会保障局联合市中心医院举行江门市电子社保卡“C—B”支付全省首发仪式,在全省率先开通“C—B”扫码支付服务新模式。广东省劳动保障信息中心社保卡科科长邓华,江门市人力资源和社会保障局党组书记、局长钱杰润,江门市卫生健康局党组书记刘学文,江门市中心医院院长李宇明等出席首发仪式。

2021872

    现在,市民在市中心医院只需拿出自己的手机,通过“五邑人社”微信小程序签发电子社保卡,即可享受涵盖实名认证、现场挂号、预约签到、处方缴费、智慧药房取药、打印检查检验报告和住院登记等全流程应用服务。电子社保卡缴费的“C—B”模式属于省内首创,与常见的由市民出具电子社保卡二维码“B—C”模式(即人工窗智能POS机扫描电子社保卡二维码完成付款)相比,“C—B”模式依托“五邑人社”微信小程序,市中心医院出具可同时支持电子社保卡、银联、微信、支付宝等多种支付渠道的聚合二维码。市民依托“五邑人社”微信小程序可根据实际情况发起扫码操作,选择更灵活、支付更快捷、体验更舒畅,最大限度减少疫情期间人员接触与聚集。
    下一步,江门市人力资源和社会保障局将逐步在全市各级医疗机构开通该扫码功能,并推动社保卡向金融、培训等多个领域发展,让“社保卡”逐渐成为“市民卡”。

2020年4月2日 09:18
浏览量:0
收藏