厦门开始换发第三代残疾人证 已完成首批换证制卡3.8万多张

网站首页    行业消息    厦门开始换发第三代残疾人证 已完成首批换证制卡3.8万多张

    厦门网讯昨日上午,厦门市第三代残疾人证(智能化)首发仪式在京闽中心酒店举行。
    我市第三代智能化残疾人证换发工作于去年11月初启动以来,经过各级残联、各相关部门的共同努力,已完成首批换证制卡3.8万多张,换证率高达88%,这标志着我市已基本完成了中残联和省残联赋予的第三代残疾人证的换发工作任务。
    记者从市残联了解到,现行的第二代残疾人证采用普通的纸质证件,存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等问题。此次换发的第三代残疾人证为卡制证件,与二代证相比,具有安全性更高、储存信息量更大、保存时间更久、应用场景更多等优点。第三代残疾人证同时具有智能化的特点,依托残疾人事业大数据,能够实现身份识别、业务管理、社会服务等功能,能够更加准确反映残疾人的基本信息、需求信息和服务信息,为残疾人提供更多个性化、精准化服务。
    厦门市第三代残疾人证(智能化)还将依托市民卡实现社会公共服务和金融服务功能,探索持卡人免费享受社会公共文化服务,免费乘坐公共交通,领取各种补贴、救助等全领域服务。

2020年7月30日 09:52
浏览量:0
收藏