绍兴市民卡•通卡来了

网站首页    行业消息    绍兴市民卡•通卡来了

    “有了互联互通卡,可以在杭州坐地铁,还能实现与北京、上海等多个城市互联互通,外出旅行更方便了。”昨天,市民金师傅在邮储银行服务网点办卡时兴奋地说。
    昨天起,我市统一发行绍兴市民卡·通卡(以下简称绍兴通卡),这是依照交通运输部互联互通标准,具有信息存储、电子凭证、信息查询、电子钱包等基本功能的交通IC卡。为满足不同年龄人群需求,绍兴通卡分为互联互通卡、普通卡、学生卡、长者卡(60-69周岁)、长者卡(70周岁以上)、爱心卡等卡种,使用者可享受相应的优惠政策。
    就职于杭州一家IT企业的马强今年在绍兴承接项目,当日他来到绍兴通卡首发仪式现场打算办一张普通卡。当得知有互联互通卡后,他又办了一张。他说,自己需要经常往返绍兴、杭州、上海三地,现在发行了全国通用的互联互通卡,以后出差时坐公交、地铁就便利了。
    这张互联互通卡的外观和普通卡相似,记者仔细辨别之后发现,多了“交通联合”字样。“该卡具有公共交通支付功能,能在北京、上海、广州、深圳等280多个城市使用。”办理工作人员表示,由于该卡为不记名卡,不挂失、不退卡、遗失不补,市民在使用时务必注意保管。
    据了解,绍兴通卡(非互联互通卡)是绍兴公交卡的升级版。它除了应用于各区、县(市)公交、公共自行车等公共交通领域外,未来还将实现杭绍甬城际列车、杭州的地铁、公交及主城区公共自行车和宁波公交车的互通使用,为市民的出行及生活带来了极大便利。
    目前,全市100多家绍兴市民卡·通卡服务点(原公交充值卡网点、邮政储蓄服务网点)已对外受理业务。“市民可持身份证、原公交IC卡(或公共自行车卡),到服务网点办理余额转移、免费换卡等事宜,新卡仍保持原优惠政策不变。”绍兴市社会保障市民卡服务有限公司副总经理马宇锋表示,待绍兴地铁正式运营后,绍兴通卡将实现与杭州地铁互联使用。
    据了解,绍兴市民卡分主卡和副卡两大类,主卡为绍兴市社会保障市民卡,副卡为绍兴通卡。今后,绍兴通卡将进一步加强杭绍甬城市间的协作共享,拓展公共服务、景区旅游、文化体验等更多领域的“一卡通”。“继‘融杭联甬’之后,未来绍兴通卡还要‘接沪’,从杭绍甬一体化发展走向长三角一体化发展。”马宇锋说。(来源:绍兴网)

2020年11月17日 09:21
浏览量:0
收藏