德生科技积极搭建第三代社保卡多场景应用助力居民服务一卡通

网站首页    企业新闻    德生科技积极搭建第三代社保卡多场景应用助力居民服务一卡通

    近期,人社部联合中国人民银行发布了关于推进应用具有金融功能的的第三代社会保障卡的通知,通知要求拓展社保卡应用领域,提升人力资源社会保障和金融便民服务水平,为以社保卡为载体建 立居民服务“一卡通”提供支撑,决定全面启动第三代社保卡推广应用工作。要求充分利用第三代社保卡非接触式、非对称认证、生物特征识别等技术优势,推进社保卡创新应用服务,充分利用社保卡 金融功能,为各部门各地区在就业创业、社会保障、劳动关系、职业培训、人事考试、惠民惠农补贴发放、工作发放、公积金等提供服务支持。
    社保卡作为一张国家“民生卡”,承担发挥着老百姓日常生活中不可替代的作用,目前,全国各地相关部门正按照人社部等部门的部署推进以社保卡为在载体的居民“一卡通”服务新模式建设,进 一步拓展社保卡应用领域,在这一个过程中,德生科技积极参与其中,结合多年在身份识别领域积累的园区、社区、校园、景区等场景化AIoT优势,把第三代社保卡的发放与居民生活场景快速结合,即 发即用,并逐步形成了“以应用促发卡”的多场景应用服务模式来为各地搭建基于第三代社保卡为载体的居民服务一卡通综合服务。
    截止到目前为止,德生科技居民服务“一卡通”场景建设合作已签约了包括安徽、西藏自治区、四川省、广东省等近30个城市。以安徽芜湖为例,作为深度服务的标杆城市之一,其作为全国首个以 第三代社保卡为载体建设“居民服务一卡通”的试点城市,德生科技已为芜湖惠民服务“一卡通”的建设提供从产品开发、应用及运营等多方面、全方位、多层次的服务支持。目前,芜湖市民持卡“靠 一靠”乘坐公交,日均刷卡超20万次;市民可持第三代社保卡在全国278个交通一卡通互联互通城市乘坐公交、地铁,长三角城市刷卡记录覆盖率已达90%以上。芜湖市民启用持社保卡在图书馆借阅图书 ,不再发放借书证、阅览证、典藏证、少儿证等4项借书凭证;在政务服务领域,实现电子社保卡扫码办理,34项社保业务实现“零”材料办结。
    随着第三代社保卡应用工作的全面启动,德生科技未来将通过“以应用促发卡”的模式,把第三代社保卡的发放与居民生活场景快速结合,并实现社保卡在城市生活中更多场景的应用,助力各行业 各类园区、校园、小区、景区等小型闭环场所与城市“一卡通”的并轨。助力推进以社保卡为载体的居民服务一卡通的建立,努力使社会保障卡真正成为老百姓的“民生卡”、“放心卡”。

2020年11月19日 08:32
浏览量:0
收藏